Кстати, это единственный вид данного рода, относимый к однолетникам, так как выращивается он исключительно в однолетней культуре. Все остальные виды антирринума (их около 50 штук) многолетние растения. Но и однолетний львиный зев не отстаёт от собратьев по семейству в смысле целебных способностей. Его свежие листья и отвары из них помогают лечить раны и нагноения. Настои и отвары цветков львиного зева используются для лечения болезней печени и почек. Они обладают выраженным мочегонным действием. Те, кто вынужден покупать мочегонные лекарства и имеет представление о ценах на эти препараты, наверняка львиным зевом заинтересуются.
В странах Средиземноморья, особенно на Юге Европы львиный зев необыкновенно популярен. Выведено более 7 тыс. сортов этой культуры, как маловетвистых высокорослых (на срезку), так и сильно кустящихся, пригодных для выращивания в качестве ампельного растения. Цветки львиного зева могут быть однотонными – от белых и жёлтых до густо-розовых и тёмно-кирпичных – и пёстрыми. Есть среди них как обычные, так и махровые. На любой вкус. Выбирай, что душе угодно.
Особой теплолюбивостью в своём роде антирринум большой не выделяется. Его можно сеять в конце апреля – начале мая непосредственно на постоянное место. Но в этом случае растения зацветают не раньше второй половины июля, после чего цветут до морозов. Но так долго ждать цветения любители прекрасного не желают, поэтому в подавляющем большинстве случаев львиный зев цветоводами выращивается рассадным способом. Посев производится до конца марта.
Семена высевают в ящики, заполненные умеренно увлажнённой обычной огородной землёй, на глубину 3–4 мм. Для сохранения почвы влажной ящик до появления всходов накрывают плёнкой. В фазе 2-го настоящего листа всходы пикируют в отдельные горшочки или в рассадные кассеты с объёмом ячейки 200 мл. Эти ёмкости наполняют субстратом, составленным из раскисленного торфа, огородной земли и зрелого компоста. Вместо торфа иногда используют отлежавшиеся опилки лиственных пород дерева.
После того как распикированная рассада приживётся и начнёт формировать третий настоящий лист, ей дают жидкую подкормку 0,5%-ным раствором «Растворина» или его аналога с невысоким содержание азота. В ночное время во избежание вытягивания рассады температуру снижают на 5–7о. Поливают рассаду умеренно под корень, избегая увлажнения листьев. В начале третьей декады апреля рассаде дают повторную жидкую минеральную подкормку.
В первых числах мая рассаду переносят под временные плёночные укрытия для закалки. Через 10 дней их высаживают в грунт цветника или в уличные кашпо на постоянное место. Оно должно быть хорошо освещённым. Львиный зев очень светолюбив; даже при небольшом затенении он быстро приобретает чахлый вид.