Монтбреция напоминает гладиолус. Листья у нее узкие, линейные, высотой около 40 см, цветоносы тонкие. В каждом соцветии постепенно распускается 15–20 некрупных оранжевых цветков. На фоне зелени они создают яркое контрастное пятно.
Много лет я высаживаю луковицы монтбреции и очень люблю это растение за четкий силуэт листвы, изящные цветки, которые распускаются в начале августа. Почти два месяца они украшают клумбу.
Солнечные участки, защищенные от ветра, идеальны для монтбреции. Почву готовлю с осени: в расчете на 1 кв. м добавляю по одному ведру компоста, перегноя, песка, 2–3 стакана золы.
За пару недель до посадки вношу полное минеральное удобрение (15 г на 1 кв. м), перекапываю участок, тщательно выбираю корни сорняков. Луковицы высаживаю в конце апреля – начале мая. Перед посадкой снимаю верхний слой земли, раскладываю луковицы на дне образовавшегося углубления небольшими
группами, на расстоянии около 5 см, слегка вдавливаю в почву и засыпаю выбранной почвой. Это позволяет расположить луковицы на одной глубине. Растения, высаженные таким способом, зацветают одновременно.
По опыту знаю, что загущенная посадка не мешает растениям развиваться: к середине лета образуется живописная куртина листьев, а в августе она вспыхивает ярким костром соцветий.
В течение дачного сезона 3–4 раза вношу полное минеральное удобрение (15 г на 10 л воды). Первую подкормку провожу через две недели после посадки, последнюю – когда образуются бутоны. Поливаю растения по мере подсыхания почвы, стараюсь, чтобы она всегда оставалась слегка влажной. Монтбреция удивительно неприхотлива, она редко страдает от болезней.
Много лет назад я провела эксперимент и оставила луковицы монтбреции на зиму в открытом грунте. Опыт оказался неудачным, весной обнаружила, что они погибли. Ежегодно в начале октября выкапываю растения гнездами, не очищая от земли, укладываю их в деревянные ящики и засыпаю песком. Листья и стебли обрезаю на высоте 5–6 см, ящики ставлю в погреб.