Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Цветник / Настурция - цветок войны и мира

Настурция - цветок войны и мира

И.Войтюк, г.Казань
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Как вырастить и приготовить настурцию

Каждый год в мае сею настурцию, которая уже в июне начинает цвести красными, желтыми, оранжевыми, розовыми, алыми или темно-красными цветками до морозов.

  • Выращиваю разные сорта, среди которых есть карлики (высота 15–20 см), стебель у них стелется по земле.
  • Растения после всходов регулярно поливаю и 2–3 раза за сезон подкармливаю комплексным минеральным удобрением.
  • Настурцию выращиваю в горшках, контейнерах, вдоль края теплиц.

Многие авторы описывают настурцию исходя из своих наблюдений. Разглядывая этот цветок, К. Линней пришел к выводу, что его листья очень похожи на щит воина, а цветки – обагрены кровью поверженных врагов.

В Германии настурция называется капуцином из-за своеобразной формы шпорца цветка. «Капуцин» и «капюшон» – слова-братья, и католический церковный орден капуцинов получил свое название от остроконечного капюшона – непременного атрибута одеяния монахов. Итак, одни усмотрели в облике настурции военные доспехи, другие увидели в форме чашечки цветка монашеские капюшоны – символ отдаленности от мирской суеты. Вот так и сочетаются в названии растения война и мир.

Растение широко используется в медицине при лечении малокровия, почечнокаменной болезни, при бронхитах. Количества витамина С в ней больше, чем в черной смородине. Настурция – съедобное растение. Мы у себя иногда готовим с настурцией салаты и даже варим варенье. Всеми приготовлениями занимается хозяйка.

Салат: 100 г листьев настурции, 200 г зеленого лука (перо), 4 сваренных вкрутую яйца, 200 г сметаны, соль и сахар по вкусу. Листья настурции и перья лука шинкуем, солим и растираем со сметаной. Крутые яйца крупно нарезаем и укладываем на зелень

Варенье: 1 часть цветков и бутонов настурции, 1 часть воды, 1 часть сахара, 1 чайная ложка лимонного сока или аскорбиновой кислоты на 2 л варенья.

Для варенья собираем цветки и бутоны, плотно укладываем в эмалированную посуду, заливаем таким же количеством воды и ставим на умеренный огонь. Когда масса закипит, добавляем сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту. Кипятим еще 5 минут, а затем разливаем в приготовленные банки. Варенье получается оригинальное, гости удивляются.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода