Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Цветник / Почва для комнатных растений
Почва для комнатных растений
Почва для комнатных растений

Почва для комнатных растений

Собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Горшечные культуры довольствуются небольшим объемом почвы, поэтому она должна быть плодородной, влагоемкой, но рыхлой.

Комнатные цветы сравнительно долго растут без пересадки, от частой поливки земляной ком сильно уплотняется, вследствие чего корни не всегда получают достаточное количество кислорода. Именно поэтому земля, взятая с огорода или поля (без соответствующей подготовки), большей частью непригодна, даже если она и очень плодородна.

Хороший субстрат для выращивания цветов – торф, он может быть сильно или слаборазложившимся. В сильноразложившемся значительная часть растительных остатков превращена в гумус, который содержит большое количество органических веществ. Слаборазложившийся состоит главным образом из мертвых мхов-торфообразователей.

Степень разложения торфа определить нетрудно. Его надо хорошо увлажнить и сжать в ладони. Если вытекающая вода имеет коричневый цвет, а масса сильно пачкает пальцы, то степень разложения торфа достаточна высока. И наоборот, слаборазложившийся торф руки не загрязняет и отжимаемая из него вода светлая.

Для комнатных растений пригоден только слаборазложившийся торф, но он нуждается в известковании (5–10 г мела на 1 л измельченного торфа). Однако в одном только торфе хорошо развиваться могут далеко не все растения, поэтому нужно готовить специальные почвенные смеси. Для растений со слаборазвитыми тонкими мочковатыми корнями земля должна быть легкой и рыхлой. Виды с толстыми, мясистыми, маловетвящимися корнями лучше развиваются в более тяжелой. Почвенную смесь составляют из дерновой, листовой, торфяной или перегнойной земли, с добавлением различных материалов-рыхлителей (древесные опилки, песок, соломенная резка и др.) и минеральных удобрений.

Чтобы приготовить дерновую землю, лопатой нарезают пласты дерна (толщина – 8–10 см) и складывают их травой вниз в штабель высотой около 1 м. Сверху делают лунку, в которую периодически наливают воду или навозную жижу. Летом кучу дважды перелопачивают. Через год получается хорошая дерновая земля. Если же штабель не перекапывать, то земля будет готова лишь через 2 года. Дерновая земля может быть легкой (готовят из дерна с супесчаной почвы) и тяжелой (получают из дерна, взятого с суглинистой почвы).

Листовую землю готовят компостированием (в течение 2–3 лет) опавших листьев или берут ее в лесу из-под кустарников и деревьев. Под опавшей листвой находится слой полуперепревших и перепревших листьев. Его снимают и просеивают сквозь сито с ячейками 1 см. Полученная темная и рыхлая земля богата органическими веществами. В нее можно добавить взятый из леса мелконарезанный мох.

Хорошо перемешанную землю увлажняют и насыпают в пленочный мешок. Его не очень плотно завязывают и помещают на 2–3 месяца в теплое место. Субстрат периодически (1 раз в месяц) перемешивают и, чтобы он не пересыхал, вовремя увлажняют.

Опилки, полуперепревшие листья и солому при составлении смесей допустимо использовать без предварительного компостирования. Посаженные в свежеприготовленную земляную смесь комнатные цветы первое время будут испытывать острый недостаток азота. После того как органические рыхлители перегниют, азотный режим в почве нормализуется.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода