Эти растения известны с глубокой древности, правда, в основном как лекарственные. Латинское название рода горечавок происходит от имени иллирийского царя Гентия, который, по преданию, использовал это растение для избавления от различных недугов. В последнее время о горечавках заговорили как о замечательных декоративных растениях.
Для альпийских горок используют в основном виды, характеризующиеся небольшим ростом.
Горечавка узколистная – родом с Альпийских гор. В высоту достигает 15-20 см. Она имеет, как видно из названия, узкие листья и одиночный, крупный цветок, напоминающий колокольчик. Цветет в мае – начале июня.
В Европейской части России, Западной Сибири обитает чрезвычайно декоративная горечавка крестовидная. Ее высота около полуметра, куст довольно пышный. Ярко-синие колокольчатовидные цветки сидят мутовками в пазухах верхних листьев. Цветет в июле-начале августа. Она хорошо известна как лекарственное средство при подагре, артрите, способствует повышению аппетита.
А вот горечавка из Азии, а точнее - из Китая. Она так и называется – китайская украшенная. От своих европейских родственников отличается тем, что хорошо размножается вегетативно. У нее длинный стелющийся стебель с многочисленными розеточками, которые при соприкосновении с землей легко образуют корни. В умеренной зоне ее семена не вызревают, поэтому придется размножать ее вегетативно. Цветет поздно – с сентября до самых заморозков. Сажать ее лучше всего группами на самом верху альпийской горки. Некоторые виды цветут осенью, в конце октября.
Еще одна азиатская горечавка – семираздельная. Ее высота 20-30 см.
Растение образует несколько плотно облиственных стеблей, на верхушках которых в обвертке из листьев располагаются яркие синие цветки. Этот вид на редкость неприхотлив.
Горечавка весенняя в диком виде растет в Европе и Сибири. Она совсем малютка, около 7-8 см. Цветет очень рано – в апреле-мае. В культуре часто используют сорта, которые имеют не только насыщенную синюю окраску, но и розовую и даже белую.
Еще одна малютка – горечавка Клусси распространена по всей Европе. Короткую цветоножку, которая вырастает из розетки ланцетных листьев, венчает колокольчик густо-синего цвета. Цветет в июне.
Совсем иное горечавка желтая – гигант из рода горечавок. Ее высота может достигать 1,5 м.
В диком виде встречается в Карпатах. Корневая система очень мощная и состоит из короткого многоглавого корневища и нескольких толстых придаточных корней, уходящих глубоко в почву. В первые годы жизни растение дает только розетку листьев. На 3-4-й год зацветает. Листья крупные, овально-яйцевидные, длиной 25-30 см с 5-7 параллельными жилками. Стебель не ветвистый, высотой до 150 см. Желтые цветки собраны по несколько штук в пазухах верхних листьев. Плод – одногнездная многосемянная двустворчатая коробочка. Цветет в июне-июле 2,5-3 недели, плодоносит в июле-августе. Горечавка желтая хорошо смотрится в групповых посадках на альпийских горках и на заднем плане миксбордера.
Кроме перечисленных видов, в последнее время в декоративном садоводстве используют также многочисленные межвидовые гибриды и их сорта.
В подавляющем большинстве представители рода горечавки любят плодородные, хорошо дренированные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией среды. На кислых почвах обязательно надо вносить известь. Не все виды безболезненно переносят засуху, особенно страдают от нее малютки.
Большинство горечавок сравнительно тяжело реагируют на пересадку, особенно в зрелом возрасте. А учитывая, что корни их уходят глубоко в почву, особенно у крупных видов, пересадить растения, не повредив их, практически невозможно. Деление кустов, например, у горечавки желтой или крестовидной - дело практически безнадежное. Поэтому «дикарей» лучше размножать семенами. Культурные же формы и сорта более терпимо относятся к процедуре деления кустов. При посеве семена большинства видов нуждаются в стратификации, поэтому лучше сеять их под зиму, или простратифицировать семена в течение нескольких месяцев в холодильнике, а затем высеять на грядку, или если семян мало, в горшочек на подоконнике, позже полученную рассаду высаживают в грунт. На постоянное место растения лучше пересаживать в “детском” возрасте, так как более зрелые будут долго болеть или просто не перенесут «переезда» на новое место.