Спатифиллум – популярный комнатный цветок, в культуре встречается несколько видов. Растение считается неприхотливым, быстро разрастается. Лучше всего себя чувствует на хорошо освещенных подоконниках южной или восточной ориентации. Субстрат должен быть достаточно плодородным, с добавлением перегноя.
Проблемы могут возникать от погрешностей в уходе. Избыточное увлажнение и застой воды могут привести к ослаблению и даже загниванию корней, а значит, и к почернению кончиков листьев и дальнейшей их гибели. Следует отрегулировать полив, возможно, понадобится заменить почву в горшке на более рыхлый, проницаемый субстрат. Стоит также проверить состояние дренажного отверстия.
В условиях городских зимних квартир растения обычно страдают от очень сухого воздуха. Проблему можно решить регулярным увлажнением воздуха (при этом желательно, чтобы на листьях не оставались капельки воды).
Дефицит калия может привести к краевому ожогу и отмиранию кончиков листьев. В этом случае потребуется подкормка калийными удобрениями (калий сернокислый – 2 г на 1 л воды).
Более серьезный случай – поражение спатифиллума бактериальной инфекцией. Бактериальному увяданию подвержены многие растения из семейства ароидные – антуриум, аглаонема, диффенбахия. Края листьев становятся сухими, темно-коричневыми (именно там начинается заражение). Позднее возбудитель распространяется по сосудистой системе растения, пятна на листьях сливаются, образуя крупные отмершие области, обычно с маслянистым ореолом. Болезнь может привести к гибели растения.
Возбудитель передается с посадочным материалом или больными растениями, с частями растения. Инфекция может некоторое время находиться в начальной, скрытой стадии. Спровоцировать развитие болезни могут стрессовые ситуации, высокая влажность воздуха при загущенном размещении растений, избыток азота и недостаток фосфора и калия.
В начальной стадии болезни можно попытаться удалить поврежденные листья, обеспечить хорошее проветривание. Однако это может лишь притормозить развитие заболевания. Против бактериальной инфекции работает препарат «Фитолавин», однако он не разрешен для применения на комнатных растениях. Вероятно, самый надежный способ – избавиться от больного экземпляра, уничтожить грунт, тщательно вымыть горшок (если жаль выбрасывать) и обработать его дезинфицирующим препаратом «Фармайод».