Древесина у растений рыхлая, водянистая, запасов питательных веществ мало и как результат – плохая зимовка. Выживание наших любимиц зависит не только от способа укрытия их на зиму, но и от зимостойкости сортов, правильной агротехники. Слабые, истощенные чрезмерной срезкой на букеты, пораженные болезнями и вредителями, перекормленные азотными удобрениями экземпляры с трудом переносят холода. Повышенной зимостойкостью обладают розы, привитые на шиповник. Немаловажна и глубина их посадки: прививка должна находиться на глубине 5-10 см.
Необходимо, чтобы к осени растения розы были здоровыми, побеги – хорошо вызревшими. Самые зимостойкие – парковые розы, многие их сорта зимуют без укрытия. Более выносливы полиантовые группы роз, а также флорибунда, почвопокровные, миниатюрные, плетистые. Но и они требуют укрытия на зиму. Чайно-гибридные розы без укрытия не зимуют вовсе, а некоторые сорта погибают уже при температуре -8–10.
Никогда не следует спешить с укрытием: это первая ошибка, которую многие совершают. К укрытию роз приступают, когда установится устойчивая температура -5–7. В нашей зоне это середина или конец октября, но бывает и позднее, поэтому следите за прогнозом погоды. Легкие заморозки только закаливают растения и повышают их выносливость. Никогда не используйте для укрытия роз сено, солому, опилки, мох. Кустам страшна ырость, а не морозы. Из-за сырости растение загнивает и выпревает.
Еще до укрытия с середины июля начинается подготовка роз к зиме. Прежде всего следует ограничить полив растений, прекратить подкормки удобрениями, содержащими азот. В это время хорошо использовать фосфорно-калийные удобрения, не усердствовать с рыхлением почвы (это тоже сухой полив), не обрезать отцветшие побеги. На кустах следует оставлять несрезанные цветки, чтобы образовались плоды – они способствуют дозреванию и одревеснению побегов на кусте роз.
Высокие и мощные побеги, которые появляются во второй половине лета, укорачивают на треть, чтобы побеги вызревали. Почва под посадками роз должна быть свободна от сорняков и перекопана не позднее середины августа. В конце сентября розы обрабатывают от болезней медьсодержащими препаратами или 3-4-процентным раствором бордоской смеси. Еще одну такую же обработку препаратами делают в середине октября. В это же время кусты роз окучивают песком на высоту 10-15 см, но предварительно все опавшие листья убирают и сжигают.
Перед укрытием рекомендуют оборвать все листья на растениях, это несложно сделать, если растений немного. В большом розарии такую работу выполнить трудно. Окучивание роз – хорошая защита от морозов. Исходя из опыта Ботанического сада МГУ, мы рекомендуем проводить окучивание вначале песком, а затем почвой. Окучивание почвой проводят в конце октября на высоту 20-30 см. Землю можно брать с грядок, где растут розы, но надо следить, чтобы не оголялись корни растений. Если почвы мало, то ее следует взять в другом месте. Для окучивания роз лучше не использовать торф, так как он связывает воду. При морозах корневая шейка растений оказывается в ледяном панцире, что очень плохо влияет на растения. Розы удобно укрывать, когда они высажены рядами. Во время укрытия дополнительно между растениями на грядках почву укрывают перепревшим компостом, листвой дуба, измельченной корой.
Лучший укрывной материал – еловый лапник, который собирают в лесу после согласования с лесником. Он хорошо задерживает снег, защищает растения от грызунов, и весной, когда тает снег, в нем образуются отверстия для проветривания. Если розы расположены близко от строений, позаботьтесь о том, чтобы они были защищены от лишнего снега. В случае, когда снега выпало мало, а в прогнозе большие морозы, снег придется собрать со всех свободных мест и подсыпать на кусты роз.
Идеальный способ укрытия роз на зиму – воздушно-сухой, который разработан в Главном ботаническом саду Академии наук. Таким способом укрывал розы еще в XIX веке профессор Н. Кичунов. Суть его в том, что сначала кусты роз обрезают на высоту 40-50 см от земли, ставят над растениями металлические или деревянные каркасы, сверху кладут битумированную бумагу, а затем – пленку. Делают все это в сухую погоду. Торцы у таких сооружений оставляют открытыми до сильных морозов, а закрывают их в декабре. Сейчас вместо битумированной бумаги используют лутрасил или другие материалы, главное, чтобы они были плотные, белого цвета. Если использовать лутрасил вместо бумаги,можно обойтись без пленки. В Ботаническом саду МГУ мы применяли этот метод. Несомненно, он давал очень хорошие результаты, но корневую шейку растения приходилось дополнительно присыпать землей и песком на 10-15 см.
Плетистые розы требуют особого укрытия на зиму, особенно сорта, цветущие на побегах прошлого года. Их следует сохранять по возможности все. Окучивают плетистые розы песком, затем землей на высоту 40 см, почву дополнительно в радиусе 50-70 см покрывают компостом, плети связывают шпагатом укладывают на укрывной материал или лапник, фиксируют металлическими шпильками и снова укрывают материалом. Сверху хорошо присыпать землей. Пригибать побеги плетистых роз нужно при положительной температуре воздуха, так как при отрицательной побеги ломаются.
Обеспечьте своим розам зимний сон под надежным теплым укрытием, и на будущий год они обязательно порадуют роскошным цветением.