Среди цветочных растений немало летников, которые можно вырастить, минуя стадию рассады. Это значительно упрощает задачу: создать яркую клумбу вполне реально за один сезон.
1 Диморфотека
Из двадцати видов чаще встречаются два – диморфотека выемчатая и диморфотека дождевая. Высота растений этих видов – 15–40 см. Диморфотека привлекает оранжевыми, желтыми, бледно-розовыми или белыми цветками.
Размещают теплолюбивую засухоустойчивую диморфотеку на светлом, солнечном, защищенном от дождя месте. Ветра растение не боится, почва ему подходит легкая, не слишком плодородная. Во влажном климате и холодной земле растет плохо.
Растение не переносит пересадки, поэтому семена высевают сразу в открытый грунт, заглубляя на 1 см, всходы прореживают. В дальнейшем культура не требует особого ухода: ей нужны умеренный полив, прополки, рыхления.
В цветнике диморфотека хорошо сочетается с такими культурами, как агератум, петуния, пеларгония. Низкие сорта хороши для бордюра и рокария.
2 Кларкия
Холодостойкая кларкия пока не очень популярна у дачников. Это растение высотой 30–90 см с красными, розовыми, белыми или сиреневыми, простыми ими махровыми цветками, напоминающими розочки.
Кларкия предпочитает открытые солнечные места. Почва ей нужна рыхлая, влажная, нейтральная, не очень питательная. Перекормленные и тяжелые земли растению не подходят.
Растение не боится заморозков, поэтому посев семян в открытый грунт производят как можно раньше, в конце апреля или начале мая. Ранние посевы позволяют уйти от повреждений крестоцветной блошкой. Густые всходы прореживают, оставляя между растениями 20–25 см. В дальнейшем у них подрезают верхушки, чтобы сформировались пышные кустики. Уход за кларкией прост: полив, рыхление, прополка и двух-трехкратная подкормка минеральными удобрениями.
Обычно кларкию используют в смешанных цветниках, хорошо она смотрится и на фоне газона.
3 Кореопсис
Обильно цветущий и неприхотливый кореопсис – многолетник высотой 40–60 см. Существуют и однолетние виды кореопсиса – венечный, красильный, основной, или Друммонда. Золотые соцветия-корзинки украшают растение во время цветения.
Светолюбивый, холодостойкий и засухоустойчивый кореопсис не выносит застоя воды в почве. Растение хорошо реагирует на подкормку. Его можно пересаживать даже в цветущем состоянии, но с большим комом земли.
Растет кореопсис быстро, поэтому размножают его посевом семян в открытый грунт в мае или под зиму. Цветение длится до заморозков, если удалять увядшие цветки и обрезать кустики на высоту 10–15 см.
В цветнике кореопсис смотрится очень эффектно, высокорослые сорта подходят для срезки.
4 Настурция
Достаточно популярна у дачников настурция. Созданы сорта и гибриды с простыми, махровыми или супермахровыми цветками необычной окраски – бежевой, шоколадной, пестрой. Обычно выращивают два вида – настурцию большую и настурцию культурную.
Высевают настурцию в конце мая. Крупные семена (обязательно сухие) раскладывают на расстоянии 15–20 см в пролитые бороздки, это спасет их от загнивания в случае похолодания. Настурция хорошо цветет, если провести подкормку минеральными удобрениями с преобладанием фосфора и калия. Если стоит сухая погода, нужен обильный полив. Растение предпочитает светлые, солнечные места, рыхлые и плодородные почвы.
Низкорослые кустовые сорта настурции хорошо смотрятся в бордюрах, для озеленения балконов используют ампельные сорта с длинными побегами. Настурцию можно использовать и как почвопокровную культуру.
5 Портулак
Невысокий, высотой всего 15–20 см, портулак цветет очень красиво. Одиночные простые, полумахровые или махровые, цветки белой, желтой, оранжевой, розовой или красной окраски расположены на концах стеблей. Правда, раскрываются они только в солнечные дни.
Теплолюбивый, засухоустойчивый портулак предпочитает солнечные места и легкие, супесчаные или обычные садовые почвы (с большой долей песка). Семена высевают в открытый грунт в середине мая.
Портулак подходит для каменистых горок, декорирования южных склонов, хорошо смотрится как ковровое растение.
6 Флокс Друммонда
Единственный однолетник среди флоксов – Флокс Друммонда. Высота растения – 20–45 см, цветки душистые, простые или махровые, звездчатые или колесовидные, собраны в щитковидные соцветия. Дачники оценили его за неприхотливость, яркое и длительное (с июня по октябрь) цветение.
Солнце- и теплолюбивый флокс Друммонда предпочитает легкую, питательную, влажную, нейтральную почву, в тени растет плохо.
Семена флокса Друммонда высевают в начале мая. Бороздки проливают водой, заделывают семена, посевы покрывают пленкой.
В жаркое время флокс Друммонда обильно поливают утром и вечером. Почву вокруг растений рыхлят очень осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему. Флокс Друммонда не переносит перегрева почвы, поэтому проводят мульчирование древесной корой, торфом, перегноем. Под мульчу вносят комплексное минеральное удобрение.
В цветнике флокс Друммонда создает красивое яркое пятно. Низкие формы используют в бордюрах и ковровых клумбах. Особенно хороши садовые формы грандифлора и гигантелла с очень крупными цветками.
7 Эшшольция
На садовых участках можно встретить эшшольцию калифорнийскую – многолетник, выращиваемый в однолетней культуре. Цветки у нее чашевидные, крупные, простые или махровые, разной окраски. Другой вид – эшшольция дернистая. Это растение высотой не более 15 см, цветки возвышаются над розеткой листьев. Цветут эшшольции с июня по октябрь, семена отлично вызревают и хорошо перезимовывают в почве.
Теплолюбивая эшшольция предпочитает сухие песчаные почвы, солнечные места, переносит легкие заморозки. Не растет на сырых, кислых почвах, а также на землях, удобренных свежим навозом. Недостаток растения – цветение с 10 до 16 часов, в пасмурную погоду они закрыты.
Семена высевают в середине мая или под зиму, в октябре. Зимние посевы предпочтительнее: растения получаются крепкими, раньше зацветают. Семена размещают в бороздках, засыпают их почвой (глубина заделки – 0,5 см), всходы прореживают как можно раньше. На одном месте эшшольция может расти много лет: семена у нее созревают рано, опадают и прорастают на следующий год.
Широко используют эшшольцию для создания цветущих газонов, в каменистых горках, на сухих песчаных склонах.