Всхожесть семян зависит от условий их хранения. В домашних условиях непросто выдерживать оптимальный режим температуры и влажности, обеспечивающий продолжительную жизнеспособность семян.
Если держать пакетики с семенами при комнатной температуре, то семена гвоздики, лунарии, левкоя, циннии, фасоли остаются пригодными для посева три года. Иногда они сохраняют высокую всхожесть и более длительное время.
Семена таких однолетников, как алиссум, календула, кларкия, можно использовать в течение двух-трех лет после сбора. Семена астры, дельфиниума, гипсофилы теряют всхожесть спустя 1–2 года.
Проверить семенные припасы на всхожесть несложно. На влажную ткань выложите часть семян, поместите их в неглубокую стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте в теплое место. Следите за тем, чтобы ткань не высыхала, и, если через 2–3 недели семена не проклюнутся, отправляйтесь в садовый центр за новыми: бессмысленно оставлять старые для посева.