День был жаркий, рядом не оказалось воды, чтобы сбрызнуть выкопанные растения. Пока донесла растения до дома, крупные сердцевидные листья привяли. Дома завернула их во влажную тряпку, переложила в таз с небольшим количеством воды. За ночь листья расправились, восстановили тургор. На следующий день привезла на дачу и высадила их под тенистый куст смородины. Предварительно сделала лунки на расстоянии 25 см одна от другой, хорошо полила их водой. Распустившиеся соцветия удалила, растения с отрезками корневищ неглубоко уложила в лунки, присыпав землей. Сверху еще раз полила, притенив листья свежими лопушками. Через день лопушки завяли и сморщились. Саженцы продолжала увлажнять несколько дней, до полного приживания. К осени появились новые листья и стайка моих питомцев выглядела точно так же, как весной на опушке леса.
Существует три вида бруннеры: восточная, крупнолистная и сибирская. Бруннера восточная не имеет декоративной ценности и не введена в культуру. Высаженные мною растения оказались бруннерой сибирской. Как исчезающий вид он занесен в Красную книгу. Прикорневые листья у него очень красивые, темно-зеленого цвета, по форме сердцевидные, прочные и надежные, на длинных толстых черешках, сверху слегка морщинистые, на ощупь грубые, шершавые. Корневище толстое и длинное, расположено горизонтально, неглубоко от поверхности почвы, сплошь усажено нитевидными придаточными корнями. В жаркое лето после цветения листья быстро стареют, привядают, желтеют и отмирают, но в августе появляются новые молодые, оставаясь зелеными до морозов. На зиму наземная часть растения полностью отмирает. Рано весной бруннера трогается в рост, выпуская сначала цветоносные побеги, покрытые железистыми волосками с мелкими ланцетовидными листьями. Пятичленные голубые цветки с плоским венчиком, на длинных цветоножках собраны в рыхлое сложное соцветие в виде спиралевидного завитка. Полость трубки венчика покрыта чешуйчатыми придатками, предохраняющими нектар от излишнего испарения. Во время цветения появляются крупные прикорневые листья, прикрывающие соцветие так, что только его верхняя часть возвышается над зелеными листьями. Цветение продолжается до середины июня. Плод – орешек, который распадается на отдельные замкнутые плодики. Но в наших условиях семена завязываются плохо. Отцветшие цветоносы мы обычно периодически срезаем, а из боковых побегов появляются новые соцветия.
Со временем мы перенесли куртину бруннеры в тенистый угол сада под высокорослые яблони. Бруннера – удивительно живучее растение. Даже из самых мелких отрезков корневищ выросли полноценные растения. Она хорошо уживается и великолепно сочетается с воздушными ажурными листьями папоротника, живучкой ползучей, луковичными. Гармонию тенистого угла дополняют разноцветные сорта аквилегии и незабудка. В отличие от незабудки, которая быстро отцветает, приобретая неряшливый вид, цветение бруннеры продолжается более длительное время, а опрятные листья держат форму и долго не засыхают после цветения. В дикой природе бруннера неразрастается, оставаясь в рам ках небольших куртин. В жару при недостатке влаги листья часто поражаются бурой пятнистостью, покрываясь черными пятнами. Но на влажной и богатой органическими веществами садовой почве она агрессивна, быстро распространяется вширь благодаря ползучим корневищам. Приходится ограничивать ее, срезая листья после цветения или обрезая корневища по периметру отведенного места. Операцию эту проводим ранней весной в апреле или в конце лета. Отделенные корневища раздаю соседям и знакомым. Бруннера – долговечное зимостойкое растение. На одном месте может прекрасно расти до 15 лет.
В последнее время настоящий бум у цветоводов-любителей вызывают многочисленные садовые формы и сорта бруннеры крупнолистной. Сейчас в садовых центрах и у коллекционеров можно найти садовые формы бруннеры с белыми и голубыми более крупными цветками. Листья могут быть серебристо-зелеными, белокремовыми, мучнисто-белыми с зелеными крапинками и пестрыми. Стоимость одного экземпляра колеблется от 50 до 350 рублей.
Приобрели и мы сорт Вариегата этого вида, высадили единственный экземпляр сначала на хорошо освещенном месте. Растение очень радовало нас крупными удивительно красивыми листьями удлиненно-сердцевидной формы с широкой бело-кремовой каймой по краю, глубоко заходящей языками на зеленую пластинку листа. Но на свету ему не понравилось, выгорали листья, приобретая белесые невыразительные цвета. Пришлось пересадить его по периметру приствольного круга яблони в полутень со стороны восходящего солнца. Так что в первой половине дня на его красивые листья попадали солнечные лучи, а во второй половине дня растение находилось в полутени.
Кустик разрастался очень медленно, не превышая 40 см в диаметре. Его корневище менее длинное, чем у бруннеры сибирской, но в течение нескольких лет мы отделяли от него кусочек с почкой и корнем и высаживали рядом, пока не образовалась небольшая плотная и изящная куртина. Весной растения подкармливаем настоем коровяка в соотношении с водой 1:6, поливаем только в засуху. Летом периодически появляются молодые листья, а старые хорошо сохраняют форму и цвет до конца вегетации, ничем не болея. На зиму растения не укрываем, лишь не сгребаем осенью падающие листья с яблони, которые в какой-то мере прикрывают корневище, спасая от черных морозов. В нашем саду Вариегата хорошо освоилась, ежегодно цветет в мае–июне ярко-голубыми цветами, радуя нас своим неповторимым колоритом и прелестью.