Цветет сирень амурская во второй половине июня около 20 дней, позже сирени обыкновенной и венгерской, поэтому хорошо дополняет их цветение. Цветки мелкие, трубчатые, 4-лопастные, диаметром 6 мм, многочисленные, белые, очень душистые, медоносны. Собраны в густые и плотные кистевидные верхушечные и пазушные соцветия до 25 см длиной. Плод – продолговатая кожистая двугнездная бурая коробочка, семена крылатые.
В культуре выглядит весьма эффектно. Кроме декоративных свойств сирень амурская обладает массой других достоинств: она газо-, дымо-, пылеустойчива, хорошо переносит сухие бедные почвы, хотя и предпочитает свежие и плодородные. Светолюбива, но одновременно достаточно теневынослива, зимостойка. Размножается семенами, делением кустов, корневыми отпрысками, отводками, зелеными и одревесневшими черенками.
Отрицательное свойство – растет довольно медленно. В средней полосе страны и на Северо-Западе, хотя достаточно зимостойка, устойчива к болезням и вредителям и пышно цветет, тем не менее почти не плодоносит, поскольку семена у нее в данных регионах созреть не успевают. Это может быть в зависимости от потребностей как достоинством, так и недостатком. С одной стороны, ограничивает возможности размножения, а с другой – нет нужды бороться с самосевом.
В ландшафтном дизайне сирень амурская может выращиваться как солитер, в группах, в качестве живой изгороди, а также как кустарниковый бордюр.
Древесина у сирени амурской тяжелая, твердая и прочная, заболонь белая, ядро бурое. Идет на изготовление лыж, паркета, черенков для инструмента, прочих токарных и столярных изделий. При горении сильно трещит, разбрасывая искры, что и послужило причиной возникновения народных названий вида.