Лириодендрон тюльпанный представляет собой могучее, величественное дерево со стройным, ровным, малосбежистым стволом, который несет на себе яйцевидную крону из мощных ветвей. Растет быстро. Долговечен, доживает до 500 лет. На родине достигает 75 м высоты и диаметра более 3,5 м. В Западной Европе растет несколько хуже, но все же достигает высоты 35 м и диаметра около 1 м. Кора глубокобороздчатая, серая или красновато-бурая, обладает лечебными свойствами. Древесина весьма ценная, легкая, мягкая, с желтоватой или зеленовато-серой заболонью и желто-коричневым ядром; хорошо обрабатывается и полируется. Идет на изготовление высококачественных сортов фанеры и музыкальных инструментов. Почки крупные, коричневые, имеют характерную форму утиного зоба. Листья лировидные, очередные, крупные, до 15 см длиной, цельно-крайние, 4–6-лопастные, усеченно-выемчатые на вершине, на длинных черешках, блестящие, светло-зеленые, осенью становятся ярко-золотистыми. Подобно осиновым, трепещут даже на самом легком ветерке.
Цвести тюльпанное дерево начинает в 25 лет. Цветки появляются в июне–июле, они собраны в чашеобразные зеленоватожелтые соцветия величиной до 6 см, с оранжевым пятном в основании. Внешне размерами и формой напоминают цветки тюльпана, что и послужило поводом для возникновения видового наименования растения. Во время цветения соцветия почти сплошь покрывают всю крону, создавая невероятное по красоте и необычности восприятия зрелище. Представьте себе крону довольно крупного дерева, всю усыпанную тюльпанами! Семена – орешки с крылышком до 5 см длиной, собраны в очень декоративные удлиненные шишковидные соплодия.
Созревают осенью, распространяются ветром. Всхожесть семян весьма низкая, всего 2–5%, что является большим недостатком и препятствием к массовому окультуриванию вида, поскольку он размножается в основном семенным путем.
Посев осуществляют либо осенью свежесобранными семенами, либо весной – стратифицированными. Чтобы получить гарантированные всходы, требуется посев очень большого количества семян. Кроме того, возможно, но довольно трудно, размножение отводками, отделяемыми от материнского растения только на второй год.
Почвы лириодендрон любит влажные, хорошо дренированные, среднего плодородия (обычно подходят любые садовые) Светолюбив. При выращивании с декоративной целью нуждается в специальной обрезке для формирования кроны.
Лириодендрон очень красив и величествен, однако это обычно весьма крупное дерево. Поэтому подходит больше для парков, чем для садового участка, где он очень быстро становится слишком велик. На последних лет через 40 ставшие слишком могучими и тенистыми такие деревья приходится убирать. Для тех участков, что расположены в черноземной зоне страны, хорошо подойдут менее рослые, но еще более декоративные сорта тюльпанного дерева: компактный с пестрыми листьями Aureomarginatum, и колонновидный – Fastigiatum. Однако они, к сожалению, недостаточно зимостойки на Северо-Западе и в средней полосе России. Как уже сказано, здесь возможна интродукция тюльпанного дерева только через приобретение и высев большой массы семян (из-за низкой всхожести) с северной границы его распространения, то есть из Канады, и последующий отбор. Либо можно приобретать оттуда же сеянцы, что сложнее и значительно дороже. Лишь тогда выросшие из них деревья будут вполне зимостойкими. Не следует использовать семена случайного, неизвестного происхождения, какие обычно завозились в нашу страну ранее. Только после полной акклиматизации, в дальнейшем, можно будет вести отбор и на миниатюрность. Посевной материал из южных и центральных регионов естественного ареала распространения тюльпанного дерева либо совершенно не годится, либо будет давать очень большой отпад, поскольку зимостойкость растений, выросших из таких семян, значительно ниже. Его можно использовать только на юге страны. Специальным же отбором более зимостойких внутривидовых форм в нашей стране до настоящего времени пока никто не занимался. В дальнейшем путем искусственного отбора лириодендрон тюльпанный, одно из самых красивых деревьев мира, столь интересное и ценное в декоративном отношении, вероятно, можно будет продвинуть еще дальше на север. Подобно тому, как это было сделано, в частности, с робинией (белой акацией), шелковицей белой, скумпией и другими первоначально недостаточно зимостойкими видами.