Не любят флоксы тяжелую глинистую, сухую песчаную и очень кислую почву. Перекапывая землю под эти растения, необходимо добавить побольше компоста и при необходимости внести по 100–150 г извести на 1 кв. м. На дно каждой посадочной ямы неплохо положить полведра хорошо перепревшего навоза, смешанного с 1 стаканом древесной золы. Эту смесь надо присыпать питательной садовой землей. Затем саженец с двумя-тремя толстыми побегами, листьями и крупными почками в основании стеблей необходимо поместить в яму и расположить корневую шейку на глубине 3–5 см.
Осенние посадки нужно закончить до середины сентября, иначе молодые кусты не успеют укорениться до морозов и могут вымерзнуть. Как бы ни хотелось увидеть новоселов цветущими, их стебли придется обрезать на треть. Это поможет кустикам образовать хорошие корни и зацвести в следующем сезоне. Срезать побеги до основания не стоит, так как стебли и листья должны успеть обеспечить корни питательными веществами.
Посадки высаженных осенью флоксов утепляют, присыпая почву торфом или сухими опавшими листьями. В последующие годы взрослые кусты будут отлично зимовать без укрытия. Придется только в конце октября или начале ноября срезать стебли растений у самой земли.
У старых экземпляров зимующие нижние части стеблей с почками возобновления начинают выступать из почвы и не образуют новых корней. Защитить почки и корни можно, если осенью подсыпать к основанию постаревших кустов компост или землю.
Поливаем от души
Обильный полив – залог хорошего самочувствия и цветения подросших молодых флоксов. Почва под кустами должна быть постоянно влажной. Поливать растения начинают в мае: еженедельно по 1 ведру воды под каждый куст. В жаркую засушливую погоду число поливов увеличивают до 2–3 в неделю. Поливы проводят до конца октября. Это особенно важно, если осень выдалась сухая. Запас влаги в почве поможет растениям перезимовать и дать крепкие молодые приросты в следующем году.
При поливе придется использовать обычную лейку, сильная струя, к примеру, из шланга может смыть почву у основания кустов, обнажая поверхностные корни растений. Не стоит также поливать флоксы в жару холодной водой – от этого на стеблях появляются глубокие трещины. Через некоторое время после полива почву под кустами осторожно и неглубоко рыхлят, чтобы не повредить корни растений.
Пора делиться
Количество стеблей флоксов увеличивается с каждым годом. К 4–5 годам кусты начинают стареть, их побеги теснят друг друга, растения хуже цветут. Приходится омолаживать их делением: куст выкапывают, очищают корни от земли, удаляют подгнившие и отмершие участки старого корневища. После этого разрезают корневище на деленки с 2–3 стеблями и корни на каждой. Можно также, не выкапывая куст, отрубить часть его острой лопатой и пересадить на новое место. Ямку, образовавшуюся у основания старого куста, обязательно засыпают компостом и поливают.
Очень старые, 10–15-летние, кусты флокса поддаются делению с трудом и дают плохой посадочный материал. Лучше делить 4–6-летние экземпляры. Растения такого возраста способны дать 10–15 хороших деленок. Осеннее деление и пересадку можно проводить с конца августа до середины сентября.
Если листья побелели
Появление белого налета на листьях и стеблях флокса означает, что они поражены мучнистой росой. Такие экземпляры не только плохо выглядят, но начинают сбрасывать листья и почти не цветут. Если такая неприятность наблюдает ся ежегодно, значит, им в саду живется плохо. Известно, что флоксы, растущие на плодородной, никогда не пересыхающей почве, болеют мучнистой росой значительно реже. Спасти любимые растения помогут своевременные обработки цветника. Необходимо растворить в 10 л воды 200 г зеленого мыла и 20 г медного купороса. Этим раствором опрыскивают растения 2–3 раза с интервалом 8–10 дней. Для профилактики заболевания можно трижды обработать флоксы 0,1-процентным раствором коллоидной серы. Опрыскивание проводят 1 раз в неделю начиная с конца мая. Осенью не стоит откладывать обрезку стеблей заболевших растений. В сентябре нужно убрать больные побеги и сразу сжечь их.
Еще одно опасное заболевание – желтуха, которое начинается с пожелтения листьев. Затем флоксы начинают отставать в росте и образуют уродливые мелкие зеленые цветки. К сожалению, избавиться от этой вирусной болезни невозможно, поэтому пораженные растения придется выкопать и уничтожить.