Тиарелла сердцелистная образует в тени красивые куртины. В июне над трехлопастными листьями поднимается множество цветоносов с пушистыми белыми соцветиями. Тиарелла не слишком требовательна к составу почвы, может расти под деревьями и на северных склонах каменистых горок. Поддержать ее существование в условиях сухой тени позволят поливы, которые достаточно проводить время от времени. Растение будет благодарно, если перед посадкой заправить почву большим количеством компоста. В сухих тенистых местах неплохо разрастается пестролистная форма сныти обыкновенной (1). В отличие от своей зеленолистной родственницы, с огромной скоростью засоряющей сады и огороды, пестролистная сныть не так агрессивна. В крайнем случае, ее распространение можно ограничить, вкопав в почву полоски железа или пластиковые бордюрные ленты.
Яснотка пятнистая пригодится, если хочется расстелить в сухой тени не зеленый, а серебристый коврик. В начале лета на сером фоне листвы выделяются розовые, малиновые, пурпурные или белые цветки. Яснотка теневынослива и может приспособиться к росту на сухой почве. Полив требуется только изредка, при затянувшейся засухе.
Барвинок малый – беспроигрышный вариант для посадки в сухих тенистых местах. Длинные побеги стелются по земле, а кожистые блестящие листья уходят зелеными под снег. Барвинок украшает тенистые участки не только листвой, но и одиночными голубыми цветками, которые распускаются в мае–июне. Барвинок можно высаживать под деревьями, в каменистых садах, на северных склонах.
Ландыш майский – еще один вид, легко переносящий недостаток света и сухость почвы. Широкие темно-зеленые листья разворачиваются в начале мая. В конце месяца на изящно изогнутых стебельках появляются кисти ароматных белых цветков. В конце лета среди листвы сверкают яркокрасные плоды. Ландыш быстро разрастается с помощью ползучих корневищ. Растение легко осваивает любую почву, хорошо растет под пологом деревьев и даже в плотной тени елей. В таких экстремальных условиях ландыш не так обильно цветет, но радует глаз зеленой листвой.
Пахизандра верхушечная – почвопокровное растение высотой около 30 см. Красивые темно-зеленые листья располагаются в 2–3 яруса и образуют рыхлый покров. Садовые дизайнеры ценят пахизандру за то, что она не боится ни сухой тени, ни кислой почвы. Каждые 3–4 года весной у старых экземпляров необходимо коротко обрезать стебли.
Манжетка мягкая – неприхотливое растение, легко переносящее неблагоприятные условия. Бархатистые светло-зеленые листья служат хорошим фоном для множества мелких желтых цветков. В тени, на бедной сухой почве кустики могут вытягиваться, становиться изреженными. В этом случае старую листву срезают, стимулируя тем самым рост молодых побегов.
Бадан – настоящая палочкавыручалочка для цветовода. Он согласен расти практически в любых условиях, в том числе при недостатке света и влаги. Конечно, в сухой тени цветение слабеет, а то и вовсе отсутствует, но крупные глянцевые листья выглядят эффектно. Бадан очень долговечен и подолгу растет на одном месте, образуя красивые куртины.
Купена душистая неплохо выглядит под деревьями, с северной стороны зданий и в других сильно затененных местах. Продолговатые сизозеленые листья на высоких дуговидно изогнутых стеблях хороши с весны до поздней осени. В конце мая распускаются колокольчатые белые цветки с зеленоватыми, слегка отогнутыми зубцами. Цветение продолжается около месяца.
Морозник образует компактные куртины среди деревьев и кустарников. Цветоносы с поникающими цветками появляются сразу после таяния снега. Во время цветения перезимовавшие старые листья постепенно отмирают и сменяются молодой листвой. Этот вечнозеленый многолетник очень засухоустойчив и прекрасно растет под такими листопадными деревьями, как липа, клен или дуб. Растение может оставаться на одном месте десятки лет. Оно плохо переносит пересадку и деление куста.
Папоротники оживляют тенистые места своей ажурной листвой. К сожалению, сухость почвы сильно ограничивает выбор этих оригинальных многолетников.
Щитовник мужской входит в число засухоустойчивых видов. Его плотные темно-зеленые листья собраны в крупные розетки.
Орляк обыкновенный легко переносит засуху и готов поселиться как на солнце, так и в тени. Осенью листья характерной треугольной формы приобретают красивый бронзовый оттенок.
Под кронами листопадных деревьев можно высадить мелколуковичные растения (подснежник, пролеску, хионодоксу, пушкинию). Ранней весной, во время их роста и цветения, в почве еще достаточно влаги, а место посадки хорошо освещено. Позже, когда распустившаяся листва деревьев затеняет землю, а их корни поглощают почвенную влагу, луковицы уже спокойно спят в земле.
Кроме перечисленных растений в сухих и тенистых местах хорошо растут такие многолетники, как горянка, герань крупнокорневищная, теллима крупноцветковая, молочай кипарисовый.
Магония падуболистная (2) также не требовательна к почве и теневынослива. Кожистые глянцевые листья этого невысокого кустарника к осени приобретают красно-бурый оттенок. В мае появляются желтые цветки, а в августе – сизо-черные ягоды. Нужно иметь в виду, что в плотной тени магония цветет и плодоносит хуже, чем на солнце.
Можно посадить в тени дерен белый, кустарник высотой до 2,5 м с кораллово-красными молодыми побегами. Для освещения тенистых мест отлично подойдет сорт Элегантиссима с белоокаймленными листьями.
Не стоит забывать, что выживание в сложных условиях – это не удовольствие, а суровое испытание для наших зеленых питомцев. Потараемся помочь им пережить трудности. Почва будет лучше удерживать влагу, если перед посадкой обогатить ее компостом. Впоследствии неплохо каждый год мульчировать землю в цветнике этим или другим органическим материалом. Молодые растения, высаженные в сухой тени, нужно регулярно поливать, пока они как следует не укоренятся и не повзрослеют. Наконец, вспомним, что наши терпеливые зеленые друзья все же не кактусы. Они будут рады, если мы несколько раз за сезон польем их, промочив землю на достаточную глубину.