Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Цветник / Японский сад с русской душой

Японский сад с русской душой

Ольга Миронова
ученый агроном
Поделиться
Распечатать

Приобретая новый участок, большинство людей сразу же начинают возводить дом, баню, сарай и другие необходимые постройки.И только когда со строительством закончено и мусор убран, обращают внимание на сад.

Часто оказывается, что на участке появляются проблемные места, на которых деревья не посадишь, огород не разобьешь, да и цветникам вроде как не место. Конечно же, правильно было с самого начала спроектировать участок так, чтобы постройки не разрывали сад, чтобы и без того небольшие участки использовались как можно с большей эффективностью.

Если же с самого начала это не было сделано, то придется решать, что делать с такими кусочками земли. Некоторые устраивают в таких местах склад, другие компостную кучу, а третьи просто машут на него рукой и забывают.

Вот как решила такую проблему семья Павловых из Московской области. Они превратили малопригодное место на своем участке в повод для гордости.

– Между домом, гаражом  и забором у нас был участок земли, примерно 20 кв. м. Гараж и дом создавали там постоянную тень, и лишь в вечерние часы сюда заглядывало солнышко. Мы долго не решались здесь что-либо посадить, газон у нас уже был, тенистый сад не впечатлял. Тем более что участок находится при входе, хотелось сделать что-то красочное, оригинальное. Года два это место пустовало, ожидая своего звездного часа. После долгих раздумий и поисков пришли к идее создать здесь японский садик. Долго изучали литературу и, только тщательно подготовившись, приступили к работе.

Японский сад должен состоять из пяти компонентов, четырех материальных – воды, камней, архитектурных элементов и растений и одного духовного – идеи. Начали, конечно же, с идеи. Сюжетом для садика стала жизнь всей нашей семьи. У каждого она своя, но при этом мы связаны общим духом. В дни радости или горя мы всегда вместе. Почетное право символизировать нашу жизнь предоставили дорожке и «реке».

На бумаге вычертили приблизительный план и приступили к работе. Вначале на участок завезли плодородный грунт и выровняли его. Далее план перенесли в натуру. Вычертили «русло реки», форму дорожек и подготовили для них основание. Для этого сняли грунт толщиной 15 см, а дно выложили черным нетканым материалом. Островки для посадки растений отделили специальной лентой.

К подбору растений отнеслись очень серьезно.

Во-первых, хотелось использовать традиционные для японского сада растения, а во-вторых, участок практически весь день был в тени. Первыми высадили кустарники: хвойные – туи и можжевельники и лиственные – дерен и плакучую иву. Нам давно хотелось иметь на участке рододендроны, но мы не могли найти для них место. А в японском саду они как раз очень уместны. В почву под рододендроны внесли специальный закислитель. Чтобы закрыть основания кустов, добавили верески и эрики, которым для успешного роста также требуется кислая почва. Нашлось место в саду и для хосты, астильбы, ирисов, гейхеры, примул, герани, лилейника, бадана. В самом затененном месте высадили принесенные из леса копытень и живучку.

Когда основные посадки были выполнены, приступили к работе с камнем. Так как камень в японском саду – основной элемент, то к его выбору подошли не менее серьезно, чем к выбору растений. Камню в саду пришлось символизировать и воду, в нашем случае реку. Для «реки» была выбрана серая галька, а для дорожки – плоский темно-красный камень. Все остальное пространство отсыпали белой мраморной крошкой. Выбрав такое цветовое сочетание, мы не выбились из общей цветовой гаммы участка, и наш садик великолепно гармонирует с домом и мощением.

После долгих раздумий по поводу выбора декоративных элементов мы остановились на традиционном каменном фонаре. Фонарю у нас поручено символизировать нашу маму. Ведь именно она нас всех объединяет, создает уют в доме и освещает наш путь. Потом уже друзья подарили для нашего садика фигурку слона и кувшин с цветами, хотя они не столь традиционны, но дороги нам как память.

Конечно, при устройстве садика мы учитывали не все правила. Очень сложно постигнуть чужую культуру за один год. Поэтому сейчас приходится что-то переделывать, вносить изменения. Порой не хватает агрономических знаний. Но в наш садик мы вложили всю нашу душу и любовь. И в результате получился японский садик с русской душой.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода