В марте-апреле, когда природа просыпается от зимнего сна, золотые брызги форзиции украшают склоны дорог, скверы и дворики европейских городов. В России это растение пока не получило широкого распространения, но постепенно оно все же проникает на дачные участки.
Форзиция – великолепный декоративный кустарник, многочисленные золотисто-желтые цветки которого сплошь покрывают гибкие побеги растения ранней весной. Зубчатые листья появляются после того, как минует парадная пора пышного цветения.
Размножают форзицию в основном черенками и отводками (плакучие формы). Осенью на коре нижних ветвей растения делают надрезы, затем пригибают их к земле, фиксируют небольшой скобой и присыпают их почвой. Весной отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место. В следующем сезоне молодой кустик сформирует цветки.
Зеленые черенки – хороший материал для размножения, их нарезают в начале июня, выдерживают в растворе стимуляторов корнеобразования, высаживают в почву и накрывают пленкой. К осени растение приживается. Перед наступлением холодного времени года почву вокруг него мульчируют сухой листвой или соломой (высота слоя – 15–20 см).
Форзиция особенно эффектно смотрится весной во время цветения и осенью, когда ее листва окрашивается в яркие краски. Этой декоративной культуре требуется солнечный уголок, хорошо защищенный от ветра. Растение предпочитает легкие плодородные почвы. Посадочные ямы для него формируют достаточно просторные, размером 60х60 см, глубиной 70–80 см. Кусты высаживают на расстоянии не менее 1 м, проводя эту работу осенью.
Форзиция – довольно теплолюбивое растение, страдающее от сильных морозов. В средней полосе нашей страны побеги часто подмерзают, но в дальнейшем крона быстро восстанавливается. Уберечь форзицию от зимней стужи помогает мульчирование почвы вокруг растения опавшей листвой или соломой. Помимо этого, гибкие побеги нужно пригнуть к земле, зафиксировать, к примеру, дугой из прочной проволоки и укрыть лапником. Весной укрытие снимают, мульчу убирают и вместо нее насыпают толстый слой хорошо перепревшего навоза или компоста.
Полив форзиции проводят только в очень засушливый период, так как это растение легче переносит недостаток влаги в почве, чем ее избыток.
Важная работа в уходе за форзицией – ежегодная подрезка растения. У молодых экземпляров снимают только верхушки побегов. Весной сухие ветви растения срезают до здоровой древесины, а после цветения укорачивают около половины отцветших побегов (после чрезмерной стрижки растения плохо цветут).
В культуре чаще других встречаются форзиции свисающая, европейская, промежуточная, или гибридная, темно-зеленая.
Форзиция свисающая – куст с пониклыми дуговидными ветвями. Золотистые цветки растения собраны по 3–5 в соцветия.
Форзиция европейская – кустарник с толстыми упругими побегами. Цветки растения желтые с темно-желтыми полосками.
Форзиция промежуточная, или гибридная, – широкораскидистый кустарник с изящно изогнутыми побегами и желтыми цветками, собранными по 2–3 в соцветия.
Форзиция темно-зеленая – вид, получивший название благодаря темной окраске побегов. Яркие салатовые цветки растения по 3 собраны в пучки. В средней полосе этот вид, как и форзиция европейская, сильно подмерзает в холодные зимы.