Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Как самому вырастить живую изгородь?

Как самому вырастить живую изгородь?

Зинаида Ухличева
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Как быть, если участок со всех сторон открыт взглядам соседей, да еще, например, и дорога близко?

За городом хочется отдохнуть от городского шума, суеты и от людей тоже. Но как быть, если участок со всех сторон открыт взглядам соседей, да еще, например, и дорога близко? Высокий глухой забор – уже давно не вариант: глаз не радует, так еще и СНиПам противоречит. Идеальный выход – вырастить забор самостоятельно: живая изгородь защитит от косых взглядов и даже шума и пыли, если участок рядом с дорогой. Радует, что при разумном подходе это вполне бюджетный вариант: дорогим кустарникам всегда можно найти аналог, который в живом заборе будет смотреться ничуть не хуже.

Какую изгородь выбрать?

Они различаются по высоте и функционалу.

Невысокие - до метра в высоту обычно используют для обозначения границ газонов и дорожек, изгородь до двух метров – для зонирования участка, а вот зеленый забор высотой больше двух метров поможет защититься от чужих взглядов.

Изгороди также могут быть «формованными» - такие насаждения нужно стричь постоянно, придавая форму, иначе они будут выглядеть неряшливо.

Посадки также могут быть свободно растущими. В этом случае главная задача садовода – высадить нужное растение на подходящее место, а потом подкармливать и поливать.

Изгородь можно посадить в один ряд, если хочется просто обозначить границу участка, или в несколько рядов, чтобы забор был «погуще». Двухрядные и трехрядные изгороди могут быть каскадными – кустарники и деревья. Места такой забор займет, конечно, больше, но и вид у дачных соток будет совсем другим: для разных ярусов можно подобрать растения с разной окраской листьев – например, ирга, жимолость, барбарис. Однако нужно помнить, что в трехрядных изгородях страдают те кустарники, что оказываются посередине, им часто не хватает света, поэтому планировать посадку такой изгороди нужно особенно тщательно, учитывая уровень освещенности участка.

Что посадить?

Если вы планируете периодически подстригать изгородь, лучше выбрать растения с мелкой листвой, которые после стрижки образуют ровную поверхность. Для изгородей средней высоты подойдет туя западная, можжевельник виргинский и обыкновенный, барбарис, боярышник, кизильник блестящий. Для бордюров используется кизильник, барбарис Тунберга, спирея и карликовая туя.

Если вы не собираетесь стричь изгородь 3-4 раза в сезон, присмотритесь к сирени, шиповнику, лещине, ирге, жимолости, береклесту европейскому, рябиннику, желтой акации.

Как сажать?

Кустарники в однорядной изгороди сажают на расстоянии 30-40 см друг от друга, деревья – от 75 до 150 см: их ветви должны переплестись так, чтобы они стали забором. Многорядные изгороди сажают в шахматном порядке, расстояние высчитывается в зависимости от ожидаемого размера кроны.

Если вы хотите формованную изгородь, лучше использовать трехлетние саженцы: так больше шансов, что посадка будет аккуратной.

Для «свободной» изгороди возраст саженцев не должен превышать 6 лет.

Закладку живого забора лучше оставить на весну – начать стоит после того как почва уже просохла. При посадке нужно помнить о том, что растения должны находиться на расстоянии не менее (!) 2 метров от капитального забора, если такой имеется.

Перед посадкой наметьте линию изгороди с помощью натянутого шнура. Вдоль этой линии выкопайте траншею глубиной около полуметра. Ее ширина будет зависеть от рядности зеленой изгороди — для однорядных она составляет 40-50 см, для многорядных — плюс 50 см для каждого последующего ряда. После этого в траншею закладывается торф, навоз или перегной, и немного минеральных удобрений.

Как ухаживать?

Перед тем как начать превращение своего садового участка в Сады Семирамиды, хорошо бы вспомнить о необходимости ухода за всеми разновидностями живых изгородей. Да, мороки с ними чуть ли не больше, чем с плодовыми культурами. Такой забор нужно неустанно поливать, рыхлить почву, удобрять и стричь.

Подкормка проводится органическими и минеральными удобрениями. Органика — компост, лиственный перегной, торф - вносится ранней весной или осенью в количестве от 2 до 5 кг на один квадратный метр. Азотные удобрения - только в начале весны, фосфатные - преимущественно в конце лета и ранней осенью.

Ну и даже неформованную изгородь нужно все-таки хотя бы раз в сезон подрезать, иначе однажды вы рискуете обнаружить на своем участке непонятно откуда взявшуюся чащобу вместо прекрасной цветущей изгороди.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода