Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Как удалить пятна от ягод

Как удалить пятна от ягод

Татьяна Бодябина
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Первая летняя земляника иногда может испортить самое прекрасное настроение. Точнее, не сама ягода, а пятна от нее. Ведь если их сразу не приметить, натуральный краситель быстро въедается в волокна и отстирать его бывает трудно, а порой и невозможно.

Самый быстрый и самый простой метод удаления земляничных пятен – кипяток. Как только посадили пятно, сразу вскипятите чайник и еще бурлящей водой пролейте свежее пятно. Этот метод работает даже для пятен от черники. Но у него есть один минус – не на всех тканях его можно использовать. Для шелка, шерсти, полушерстяных тканей, кашемира и даже сатина контакт с высокими температурами категорически противопоказан. Зато джинсы, хлопок, лен, ситец, некоторые синтетические и полусинтетические ткани можно быстро очистить от свежих ягодных пятен этим способом.

Второй метод – жидкость для мытья посуды. Промокните пятно влажной салфеткой, не размазывая его по ткани. Затем возьмите сухую салфетку, чтобы удалить остатки влаги, и капните моющее средство на загрязненный участок, подложив под него чистую деревянную или пластиковую доску или блюдце. Через пятнадцать минут сполосните вещь, сильно ее не натирая, и постирайте как обычно.

Всегда выводите пятна сразу же, как только они появились. Перед стиркой обязательно прочитайте рекомендации по уходу за вещью от производителя на бирке.

Третий метод идеален для белых вещей. Помните, как выбеливали в прошлом веке волосы? Правильно, нашатырь и перекись. Так же можно обесцветить земляничный краситель. Сначала капните на пятно нашатырный спирт, затем перекись и подождите минут пять-десять. Если процесс идет медленно, добавьте еще нашатыря и перекиси. И как только пятно полностью исчезнет, сразу прополощите вещь в теплой воде и постирайте белым мылом или бесцветным шампунем для всех типов волос.

Деликатные ткани – шерсть, шелк, кашемир, вискоза, атлас – отстирать от любых пятен нелегко, а уж от ягодных – тем более. Сначала попробуйте использовать смесь глицерина и желтка. Если куриного яйца нет, то можно обойтись одним глицерином. Нанесите его на ватный диск и несколько раз промокните пятно до тех пор, пока земляника не перестанет оставлять следы на вате. Затем капните пару капель глицерина на пятно и оставьте на десять-пятнадцать минут. Посмотрите, как пятно себя ведет: если быстро становится бледным – то время выдержки можно сократить и до пяти минут, если медленно – то подержите подольше. Затем сполосните вещь в воде той температуры, которая указана на бирке, и постирайте, следуя тем же указаниям.

Если состав ткани вам неизвестен и определить на ощупь не удается, а такое часто бывает со смесовыми тканями, промокните пятно влажной салфеткой и залейте бесцветным шампунем для всех типов волос. Как правило, этот метод как раз на таких тканях работает хорошо, хотя и требует времени. Подержать шампунь на ткани придется до трех-четырех часов.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода