Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Мастерская / Облицуем, будем жить!

Облицуем, будем жить!

Алексей Ширин
садовод-любитель, г. Нижний Новгород
Поделиться
Распечатать
Как сделать деревянную обрешетку для гипсокартона в деревянном доме

Деревянные дома из бруса отличаются неровностями стен, со временем происходит усадка. Обшивка дома внутри гипсокартоном требует, чтобы на стенах была смонтирована обрешетка.  С деревянной, экологически чистой обрешеткой гораздо удобнее работать, чем с металлическим профилем.

При устройстве обрешетки необходимо добиться того, чтобы бруски находились в одной плоскости. Для этого нужно выставить маяки (гвозди, бруски) и между ними натянуть нитку в горизонтальной плоскости снизу и сверху. Бруски желательно использовать сухие, без обзола, правильной геометрической формы, размером 40х60 мм. Длина брусков – по высоте потолка дома. Раскрой бруска следует производить так, чтобы он оказался ниже уровня потолка на 30–40 мм, дабы избежать сдавливания конструкции при усадке дома.

Вертикальные бруски мы крепили к стенам с помощью 6 подвесов (на каждый брусок) саморезами размером 4х32 мм. Каждый брусок выставляли по уровню и по нитке, чтобы он лишь слегка соприкасался с ниткой и находился в строго вертикальном положении.

Бруски располагали на расстоянии 600 мм друг от друга, так как стандартный лист гипсокартона имеет размер 1200х2500 мм (толщина – 12,5 мм). То есть на 1 лист приходится 3 вертикальных бруска с тем расчетом, чтобы стык листов гипсокартона приходился на середину бруска.

Поперечные бруски устанавливали на расстоянии 800 мм друг от друга в одной плоскости. Крепили их на подвесы (можно и на уголки). На концах поперечных брусков делали углубление стамеской (задалбливали древесину), чтобы поверхность подвеса вместе с закрепляющими его саморезами не выступала за поверхность бруска. Свободный конец подвеса загибали внутрь и крепили каждую сторону на два самореза.

Чтобы в последующем при монтаже гипсокартона и просто под его тяжестью бруски обрешетки не прогибались внутрь (и вертикальные, и поперечные), под них желательно подложить короткие обрезки брусков. Закрепляют их саморезами к брускам так, чтобы саморез не доставал до стены (саморез нужно вкручивать со стороны наружного бруска).

В процессе облицовки лист гипсокартона устанавливали вертикально, размечали его расположение по брускам и прикручивали саморезами 4х32 мм. На 1 лист приходится 3 вертикальных бруска и 4 горизонтальных. Саморезы прикручивали на расстоянии 15–20 см друг от друга. На 1 лист расходовали 60–70 саморезов.

В момент затяжки саморезов шуруповерт следует установить на делении 3. Шляпки саморезов нужно утопить так, чтобы их можно было после этого зашпатлевать. Если утопить слишком глубоко – порвется бумажный слой, если утопить мало – саморез будет выступать над поверхностью. В идеале шляпка должна быть заглублена на 1 мм.  

Важно
Крепление листа гипсокартона нужно производить по 12 точкам (на 3 вертикальных бруска и 4 горизонтальных), начиная с середины листа, чтобы его не покоробило и не увело в сторону. 
 

Подготавливали гипсокартон под отделку следующим образом. Стыки между листами загрунтовали, а затем заштукатурили гипсовой штукатуркой «Ротбанд» до скошенного края каждого листа гипсокартона (он имеет меньшую толщину). После высыхания штукатурки по ширине оставшегося паза на гипсокартоне уложили серпянку (самоклеящаяся лента для заделки стыков). После этого нанесли шпателем шпатлевку на гипсовой основе, после высыхания зашлифовали стыки шлифовальным бруском с мелкой шлифовальной сеткой (можно использовать мелкую наждачную бумагу). 

Совет 
Шляпки саморезов необходимо «спрятать». Поверхность над ними сначала грунтуют, а затем шпатлюют гипсовой шпатлевкой и зашлифовывают. Нужно добиться, чтобы шляпка самореза не выступала над поверхностью гипсокартона. 
 

Остающиеся после шлифовки отверстия, выемки, неровности как на стыках листов, так и в местах нахождения саморезов нужно повторно загрунтовать, зашпатлевать и зашлифовать.

Если возникает необходимость разрезать лист гипсокартона (для отделки угла, стены под окном), нужно по линейке монтажным ножом разрезать бумагу с двух сторон листа и легко сломать лист в этом месте.

В местах стыка раскроенного гипсокартона стыки нужно разделать монтажным ножом под углом 45˚ (срезать край бумаги, сделать его скошенным). Причем стык обязательно нужно делать на бруске, а не в воздухе.

Если два стандартных листа гипсокартона с понижением толщины на краях стыкуются в углу, этот угол также следует загрунтовать, заштукатурить, также приклеить серпянку, шпатлевать и зашлифовать. Те же действия нужно произвести и в местах стыка раскроенного гипсокартона.

Если листы гипсокартона образуют наружный угол, то его нужно облицевать металлическим уголком. Сначала загрунтовать поверхность, заштукатурить, зашпатлевать и во время этого процесса утопить туда уголок с отверстиями.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода