Меню
календарь садовода
sotki.ru / Мастерская / Забор – визитная карточка дачника
рис 1
рис 1

Забор – визитная карточка дачника

Виктор и Ольга Страшновы
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Красивое ограждение участка – важный элемент оформления загородного участка, ведь на него обращает внимание каждый прохожий. Забор не только очерчивает территорию, но и дополняет отделку дома, поэтому должен хорошо вписываться в садовый ландшафт.
Забор как бы обнимает участок со всех сторон, поэтому является очень важной составляющей обустройства любимой «фазенды».
 
Самый распространенный вариант – забор из дерева (доска, штакетник, бруски, рейки и другие материалы). Неплохой выбор – забор из сетки-рабицы, кирпича и бетона. Некоторые дачники устраивают забор из металлопроката (уголки, швеллеры) или из листового металла (профнастил), а также сотового поликарбоната.
Конечно, возводится забор с расчетом, что прослужит долгие годы, а для этого требуется фундамент. Под легкие конструкции забора можно предусмотреть столбчатый фундамент, а вот под кирпичные и бетонные заборы необходим более прочный – ленточный.
 
Забор из деревянных реек шириной 5 см (рис. 1, см. выше). В качестве опор в этом варианте чаще всего используют металлические столбы, которые заглубляют в землю до 1,5 м и бетонируют. Прогоны изготавливают из деревянных брусков (50х100 мм), к которым крепятся рейки (штакетник). Штакетник может представлять собой глухую конструкцию или с зазорами (доски фиксируются на небольшом расстоянии).
 
У забора всегда уместна клумба, а если разместить ящики с цветами на самом ограждении, то декоративный эффект усилится. Древесина, конечно, требует обработки поверхности антисептическими средствами, еще лучше – покрыть его лаком или краской для внешних работ. В основании ограждения стоит предусмотреть небольшую отмостку, которая отведет дождевые воды от деревянного ограждения.
 
Можно возвести заборы из металлопрофиля, металлического прута, соединенного при помощи сварки.
Опорами в данном случае «работают» столбы прямоугольного сечения (60х60 мм), к которым приваривают поперечные лаги из металлического профиля шириной 40 мм, толщиной 25 мм (для забора высотой 2 м достаточно двух). Завершат такие опорные конструкции металлические декоративные элементы (треугольники). Они гармонично вписываются в общий рисунок ограды и защищают опорные столбики от попадания в них влаги (рис. 2). Такой забор смотрится как легкая, но надежная и долговечная конструкция. 
В последнее время становятся популярными заборы из сотового поликарбоната. Они позволяют закрыть участок от посторонних взглядов, а изнутри не возникает ощущения закрытого пространства, поэтому участок зрительно расширяется. Цветовая гамма этого материала настолько разнообразна, что ее легко сочетать, например, с цветом каркаса. Калитку выполняют из того же материала, что и забор.
 
Поликарбонат крепят при помощи саморезов (пресс-шайб) с широкой шляпкой, а отверстия для крепления в поликарбонате делают большего диаметра, чем саморез. В этом случае при температурных колебаниях, которые влекут за собой расширение материала, поликарбонат не трескается, не ломается. 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода