Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Договора нет, но платить придется

Договора нет, но платить придется

Василий Бадаев
Юрист, специалист по работе с недвижимостью
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Что делать, если между СНТ и садоводом-индивидуалом нет заключенного договора о пользовании имуществом.
Вообще, по-хорошему, если садовод отказывается заключать договор, правление СНТ должно незамедлительно подать в суд иск о понуждении данного «индивидуала» к заключению такого договора. Но, допустим, правление этого вовремя не сделало, и теперь
 образовалась ситуация, при которой «индивидуал» не платит и договор заключать отказывается.
 
Что делать в данном случае? Можно ли взыскать неуплаченные взносы? Да, можно. 
 
В сложившейся ситуации мы будем требовать с садовода-«индивидуала» возвратить СНТ денежные средства, неосновательно сбереженные «индивидуалом» за счет СНТ. Во всем остальном и сам иск, и приложения к нему все те же, как в случае с членом СНТ. Однако в данной ситуации председателю правления СНТ нужно быть готовым к тому, что в суде придется доказывать и факт того, что СНТ пыталось заключить договор с «индивидуалом», и обосновывать те суммы, которые СНТ хочет взыскать с садовода.
 
Я всегда рекомендую председателям правления выносить на голосование на общем собрании членов СНТ вопрос о том, что «индивидуалы» должны платить столько же, сколько и члены СНТ. Тогда и взыскивать с них эти суммы будет проще, и проще доказывать, почему вы хотите взыскать именно такую сумму.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода