Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Альпийская родственница

Альпийская родственница

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Земляника альпийская – культурная разновидность или, как говорят ботаники, подвид, хорошо всем известной земляники лесной.

Ее отличают более крупные ягоды, ремонтантность (то есть способность к плодоношению в течение всего теплого периода), а также полное отсутствие усов.

 

Землянику лесную (Fragaria vesca) пытались одомашнить с незапамятных времен. Кустики аккуратно переносили из леса в сад, отбирали наиболее урожайные формы, скрещивали, но, увы, существенных отличий от дикорастущих растений получить так и не удалось. Генетики считают, что земляника лесная – очень древний вид и «раскачать» ее наследственность обычными селекционными приемами не представляется возможным.

Однако природа сама подарила нам необычную разновидность лесной земляники – ремонтантную и не образующую усов. Ее назвали земляника альпийская (Fragaria vesca var. alpina). С точки зрения эволюции это достаточно молодая форма, поэтому селекционерам удалось получить десятки разнообразных сортов. У одних ягоды окрашены традиционно в красный цвет, у других – в белый, существуют даже сорта с желтыми плодами.

Поскольку альпийская земляника не образует усов, размножают ее семенами. Некоторые садоводы считают этот способ очень сложным, кропотливым, почти ювелирным. На самом деле вырастить землянику из семян под силу даже новичку.

Посев лучше проводить во второй декаде марта. В этом случае первые плоды можно отведать уже в конце июля – начале сентября. Почвенную смесь составляют из равных частей садовой земли, торфа и песка. Впоследствии будет удобнее пикировать рассаду, если землю просеять через дуршлаг.

Выращивать сеянцы удобнее в небольших плошках. Почву увлажняют и распределяют семена по поверхности. Присыпать их не нужно, свет стимулирует прорастание! Плошку накрывают стеклом, прозрачным пластиком или помещают в полиэтиленовый пакет. Это необходимо для создания повышенной влажности.

Первые всходы появляются через 15–30 дней после посева. Сразу же убирать стекло или полиэтилен не нужно. Сеянцы приучают к сухому воздуху комнаты постепенно. С появлением всходов плошки с растениями помещают на самое светлое окно. Кроме того, до конца апреля желательно досвечивать растения лампами дневного света или специальными фитолампами.

После формирования 2–3 настоящих листьев сеянцы пикируют, то есть рассаживают по отдельным горшочкам (объемом 100–150 мл). Как вариант – рассаживают в ящичке на расстоянии 4–5 см.

Рассаду альпийской земляники высаживают в открытый грунт в конце мая – в начале июня. Расстояние между кустами – 30–35 см. При выращивании в благоприятных условиях первые ягоды можно получить уже через 5–6 месяцев после появления всходов.

Наиболее популярные сорта альпийской земляники: Барон Солемахер, Рюген, Александрия, Лесная сказка, Руяна, Али-Баба. С точки зрения обывателя, они мало чем отличаются. Плодоносят постоянно, в условиях средней полосы – с середины июня до осенних заморозков. Ягоды с характерным ароматом лесной земляники, но крупнее – до 3–4 г, как правило, удлиненной формы. Кусты достаточно крупные – диаметр розетки 25–30 см.

Вайс Солемахер, Белоснежка, Милка, Белый лотос, Зита – сорта с белыми плодами. Порой это смущает садоводов, потому что трудно определить зрелость ягод. Зато на белые плоды совершенно не обращают внимания птицы. Наверное, инстинкт подсказывает им, что ягоды еще неспелые. Кроме того, плоды таких сортов не вызывают аллергии.

Желтоплодные сорта тоже находят своих поклонников, к ним относятся: Золотинка, Желтое чудо, Золотой десерт.

Садоводы, выращивая альпийскую землянику, обычно используют для размножения свои семена. Но в таком случае нельзя забывать, что альпийская и лесная земляники – один ботанический вид и в случае перекрестного опыления «лесные» гены побеждают. В результате гибридные сеянцы «альпийки» начинают формировать усы и перестают быть ремонтантными. Этого не произойдет, если кустики, предназначенные для получения семян, высаживать подальше от природных земляничных полянок.

М. ВОРОБЬЕВ, биолог

Распечатать

календарь садовода