Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Как быстро восстановить плодородие почвы

Как быстро восстановить плодородие почвы

Т. Князева
Поделиться
Распечатать
Для этого используем зеленое удобрение
Заделка свежескошенной зеленой массы растений в почву усиливает биологическую активность почвы, повышает интенсивность выделения углекислого газа, улучшает водный режим почвы и ее структуру.
 
Этот прием способствует обогащению почвы органическим веществом и азотом, снижению зараженности почвы вредителями, болезнями, сорняками, снимает почвоутомление.
 

По сравнению с навозом зеленое удобрение имеет некоторые преимущества: зеленая масса разлагается быстрее, чем солома навоза, дает превосходный гумус.

В качестве зеленого удобрения используют посевы бобовых и злако-бобовых смесей. Эффективны для этих целей растения из семейства капустных (горчица белая, рапс яровой, редька масличная и др.).

Хорошо зарекомендовали себя и такие культуры, как фацелия, мята, тмин, чистотел, крапива, кориандр, базилик, бархатцы, настурция и др.

Известно, что бобовые растения фиксируют азот из воздуха, капустные (рапс, горчица) связывают его в почве и предотвращают вымывание минеральных элементов. Успешно подавляют сорняки клевер и рапс яровой (посев в конце июля), горчица и фацелия (посев в конце августа). Сидераты могут даже заменить осеннюю перекопку почвы. В этом случае для разрыхления нижних слоев почвы корнями растений высевают люпин, горчицу, бобы кормовые. Культура, посеянная на зеленое удобрение, к осени развивает хорошую корневую систему и зеленую массу, зимой отмирает и разрыхляет почву на глубину до 20–25 см.

Разные виды растений предъявляют различные требования к условиям произрастания. Например, клевер красный плохо переносит засуху, клевер белый не выносит кислых почв, поэтому перед его посевом необходимо известкование. Люцерна хорошо растет в теплых регионах. Рапс яровой и горчица белая – холодостойкие быстрорастущие культуры, нетребовательные к почвам.

Следует учитывать, что зеленые удобрения дадут отличный результат только в том случае, если растения хорошо развиваются и образуют достаточное количество зеленой массы. Именно поэтому семена сидеральных культур необходимо высевать только в хорошо подготовленную почву, бессмысленно для этой цели использовать плохо перекопанные участки.

Нельзя заделывать в почву сразу слишком большое количество сырой растительной массы, так как она медленно разлагается и может закисать. Основную культуру после заделки зеленой массы высаживают не ранее чем через 2 недели, потому что в свежих растительных остатках почти всегда присутствуют ингибиторы роста.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода