Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Цветник / Иссоп лекарственный: и в цветник, и в салат

Иссоп лекарственный: и в цветник, и в салат

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Иссоп – растение библейское, знали о нем наши древние пращуры и на протяжении веков применяли для лечения многих заболеваний. А хозяйки давно оценили его пряные и ароматические способности, поэтому добавляли в различные блюда.

Против вирусов и депрессии

В настоящее время иссоп лекарственный известен скорее как эфиронос. Масло растения применяют при бронхитах как отхаркивающее. Хороший эффект дает это средство и при бронхиальной астме (в качестве спазмолитического средства): оно способно не только купировать приступ, но и в целом благоприятно воздействовать на течение болезни.

Масло иссопа обладает противовирусным и антидепрессивным действием. Правда, немецкие специалисты рекомендуют использовать в этом случае масло 

определенного состава – популяций растений из Франции и Испании. Однако фитотерапевты других стран не столь щепетильны в выборе сырья.

Народная медицина рекомендует иссоп при стенокардии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита. Настой иссопа советуют пожилым людям в качестве тонизирующего и укрепляющего напитка. Эффективны ванночки с иссопом при избыточной потливости, а также промывания глаз при конъюнктивите.

В качестве лекарственного сырья используют цветущие облиственные побеги иссопа, которые срезают в июле-августе. Цветет растение в течение месяца. Сырье сушат на чердаке: его раскладывают тонким слоем или собирают в небольшие букетики и подвешивают там «вниз головой». Горячая сушка иссопа исключена: при температуре более 30 градусов ценное эфирное масло улетучивается, сырье утрачивает часть лекарственных свойств.

Настой готовят так: 20 г сухой травы заливают 1 л кипятка, держат в закрытом термосе 20–25 минут, процеживают и принимают по полстакана 2–3 раза в день в качестве отхаркивающего средства. В виде полосканий этот настой помогает 

при стоматитах, ангинах, ларингитах и других простудных заболеваниях. Можно использовать настой и наружно, для этого его делают концентрированным: на 1 л воды берут в 2–3 раза больше сырья.

Хорошее отхаркивающее средство – сироп, приготовленный из иссопа. Настой (100 г сырья на 1 л воды) процедить, добавить 1,5 кг сахара и упарить до консистенции сиропа. Норма приема – по 1 столовой ложке до 5 раз в день.

КСТАТИ. Молодые листочки, снятые с верхушек побегов накануне цветения, незаменимы в кулинарии. Их в свежем и сухом виде можно добавлять в салаты, супы и вторые блюда. Хорошо использовать иссоп в смеси с другими пряностями и при засолке огурцов, томатов, квашении капусты.

Кустик иссопа выглядит очень нарядно, особенно во время цветения. Фиолетовые, розовые или белые цветки делают растение очень привлекательным, поэтому его можно высаживать и на грядке, и на клумбе. На одном месте иссоп согласен «жить» не менее 5 лет. Как правило, много сырья не требуется, поэтому в саду достаточно поселить 3–4 кустика.

Неприхотливый и зимостойкий

Вырастить иссоп не составит труда. Ему подойдет солнечное место с питательной, хорошо дренированной почвой. Зимует растение очень хорошо. Растение отлично размножается семенами, которые в грунт высевают в конце апреля – начале мая (глубина заделки – около 1 см). Если почвы участка склонны к заплыванию, то посевы лучше замульчировать торфом, чтобы избежать образования корки. Проростки появляются через 12–15 дней.

Уход за иссопом сводится к прополкам и рыхлениям. Густые всходы нужно рассадить. Со второго года растения подкармливают комплексными удобрениями. Можно использовать настой коровяка или птичьего помета. На юге иссоп способен дать и два «урожая», главное – после срезки подкормить растения (спичечный коробок мочевины на 1 ведро воды).

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода