Окрошка «Нежная»
Потребуется: 2 стакана напитка мацони, но можно использовать молочную сыворотку или кефир, 2 столовые ложки сметаны, 0,5 стакана кипяченой воды, 4 свежих огурчика, пучок укропа, кинзы, петрушки, соль – по вкусу.
Приготовим заправку.
Смешать мацони и сметану и перемешать. Небольшими порциями добавить кипяченую воду. Если получилось очень густо, можно влить еще немного воды.
Огурчики нарезать небольшими кусочками, зелень мелко порубить и смешать с огурцами, влить заправку и посолить.
Окрошка «Прохлада»
Понадобится 4 огурца, 1–2 клубня картофеля (вместо него можно использовать топинамбур или репу), 1 корнеплод моркови, 1 сладкий болгарский перец, зелень (укроп, петрушка, листья горчицы, несколько перышек зеленого лука), 2 чайные ложки горчицы или натертого корня хрена, 0,5–1 л кваса.
Все овощи нарезать кубиками, добавить мелко нарубленную зелень, перемешать. Любителям остренького можно посоветовать добавить каперсы или соленый огурчик, горчицу или натертый хрен. Овощную массу залить холодным квасом, присыпать зеленым луком и листьями горчицы.
Успех окрошке обеспечен, если приготовить ее с квасом хорошего качества. Поэтому сделать его лучше самостоятельно.
Домашний квас для окрошки
Понадобится: 3 л воды, 2–3 столовые ложки концентрата квасного сусла, 15 г прессованных дрожжей или 7 г сухих, сахар – по вкусу, корочка бородинского хлеба.
Дрожжи развести в теплой кипяченой воде, добавить сусло, сахарный песок и корочку хлеба. Поставить в теплое место на 8–10 часов. Готовый квас процедить через марлю и поставить в холодное место.