У хозяек началась горячая пора заготовок. И хотя время сбора брусники еще впереди, мы предлагаем взять на заметку интересные рецепты варенья из этой полезной ягоды.
Брусника с кусочками апельсина
Понадобится: 1 кг брусники, сахар -750 г. , апельсин -1 шт., лимон (небольшой) - 1 шт.
Приготовление:
1. Бруснику перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг.
2. Затем пересыпать ягоду сахаром и варить на слабом огне 20 минут.
3. Добавить в кастрюлю ломтики апельсина и лимона, варить еще 15 минут.
4. В стерильные горячие банки переложить ягоды брусники и ломтики апельсина и лимона. Довести сироп до кипения, залить им ягоды, закрыть крышками.
Варенье «Ароматное»
Понадобится: брусника -3 кг, сахар - 1,5 кг , яблоки -1,5 кг , лимон- 2 шт., корица, ваниль - 1 стручок
Приготовление:
1. Бруснику пересыпать сахаром , добавить кусочек корицы и семена 1 стручка ванили.
2. Довести до кипения, варить 10 минут.
3. Сироп слить, положить в него нарезанные четвертинками яблоки (1,5 кг) и варить до полуготовности.
4. Затем добавить два лимона, нашинкованные ломтиками, довести до готовности.
5. Стерильные банки заполнить наполовину яблоками, сверху сложить бруснику, залить кипящим сиропом и закрыть .
Мармелад «Брусничный»
Понадобится: Брусника- 1,5 кг, яблоки - 500 г, сахар - 1 кг
Приготовление:
1. Подготовленную бруснику выложить в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить очищенные и нарезанные тонкими дольками кисло-сладкие яблоки и поставить на огонь.
2. Как только яблоки станут мягкими, массу откинуть на сито и протереть.
3. Добавить сахар и поставить кастрюлю в горячую духовку на 2 часа.
4. Мармелад выложить в плоские контейнеры и охладить. Закрыть крышками только после полного охлаждения и появления тонкой корочки на поверхности мармелада.