Ингредиенты: 4 небольших баклажана, 300 г фарша, 2 луковицы, 1 плод перца сладкого, 2–3 томата, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа, петрушки или кинзы, 2 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Чистые молоденькие баклажаны разрезать пополам (вдоль). Вынуть мякоть и залить холодной водой. Половинки баклажана посолить и оставить получившиеся емкости-лодочки на 30 минут.
2. Лук и чеснок мелко порубить, обжарить в масле.
3. Перец освободить от семян, тонко и мелко нашинковать, соединить с томатами, нарезанные кубиками.
4. В овощную смесь добавить фарш и обжарить ее в течение 7–10 минут.
5. В рассыпчатый фарш добавить вымоченную и отжатую мякоть баклажана, порубить и соединить с фаршем.
6. Поставить на огонь и держать еще 5 минут.
7. Массу посолить, добавить специи и томить на умеренном огне четверть часа.
8. Слить с «лодочек» образовавшуюся жидкость, начинить их фаршем.
9. Запекать баклажаны в духовке при 180 градусах в течение получаса. Готовое блюдо можно посыпать зеленью, подавать теплым или холодным.