Красная рыбка
Ингредиенты: 1 кг красной рыбы (форель, горбуша, семга, кета, лосось), 1 луковица, лучше красная, 1 некрупный кабачок. Рассол: 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки соли, 1 л воды. Маринад: 3 ст. ложки соевого соуса, половина лимона, 1 ст. ложка меда, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка порошка горчицы.
Приготовление:
1. Удалить голову, тушку рыбы выпотрошить, промыть, очистить от кожи и костей.
2. Филе нарезать большими кусками (5–7 см).
3. Приготовить рассол из указанных компонентов и опустить в него куски рыбы. За 15 минут филе равномерно просолится, станет нежным и сочным.
4. Приготовить маринад, соединив предназначенные для него ингредиенты, и поставить жидкость на слабый огонь. Постоянно помешивая, довести мед до растворения.
5. Филе вынуть из рассола, промыть, залить маринадом и поставить в холодное место на пару часов.
6. Далее аккуратно нанизать кусочки рыбы на шампуры и выдержать на углях до появления красивой янтарной корочки.
Морепродукты на шпажках
Ингредиенты: 1 крупный лимон, 500 г тушек кальмара, 250 г филе рыбы, 10 больших креветок, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка соевого соуса, 2 дольки чеснока, 5 ст. ложек оливкового масла.
Приготовление:
1. Натереть цедру лимона и отжать сок, добавить к ним соль и растительное масло.
2. Тушки кальмара и филе камбалы нарезать крупно. Поместите их, а также очищенные креветки в маринад на 1 час.
3. С помощью блендера смешать сметану, майонез, соевый соус и чеснок, пропущенный через пресс.
4. Вымочить в воде деревянные шпажки и насадить на них креветки, кусочки кальмаров, рыбы.
5. Шашлычки выложить над горячими углями.
6. В процессе приготовления морепродукты смазывать чесночно-сметанным соусом. Через 6–7 минут шашлычок готов.