Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Готовим на даче / Бозбаш эчмиадзинский

Бозбаш эчмиадзинский

Татьяна Бодябина
автор и ведущая кулинарного канала « Быстро и вкусно»
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Бозбаш – это суп из баранины с различными добавками (овощами, бобовыми и даже яблоками). Историк и исследователь национальных кулинарных традиций В. Похлебкин утверждает, что бозбаш – блюдо исторически армянское, но присутствует оно в кухнях других народов Кавказа.

Ингредиенты: баранина (грудинка) – 250 г, лук репчатый — 1 луковица, картофель — 3 клубня,баклажаны,сладкий перец и томаты – по 2 плода, фасоль стручковая – 100 г, масло топленое – 2 ст. ложки, базилик, петрушка, кинза, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо вымойте под проточной водой и нарежьте на небольшие куски.

2. Залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне.

3. Готовое мясо выньте из бульона и поджарьте на сильно разогретой сковороде 

на половине топленого масла. Кстати, обжаривание готового отваренного мяса – одна из характерных черт приготовления бозбаша.

4.Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на оставшемся топленом масле.

5. Картофель, баклажаны и перец порежьте средними кубиками.

6. Овощи и мясо положите в горячий бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут, до готовности овощей.

7. Затем добавьте очищенные от кожицы и нарезанные дольками помидоры, посолите, поперчите и через 10 минут выключите огонь.

8. Дайте супу постоять полчаса и подавайте со свежей мелко нарубленной зеленью и свежими овощами. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Похоже на чанахи.
    05 февраля в 04:19
    Похоже на чанахи.
  • A
    27 февраля в 10:51
    slovo "bozbash" tureckoye, kak je eto mojet bit armyanskim bludom???
  • Гость 212
    29 марта в 17:09
    Бозба́ш (азерб. bozbaş — «серая голова», арм. բոզբաշ, груз. ბოზბაში) — блюдо, распространённое на Кавказе[1] в виде заправочного супа на основе бульона из баранины.
  • Гость 213
    29 марта в 17:15
    Кстати, цеппелин - это литовские большие клёцки из сырого и варёного тёртого картофеля, но слово немецкое и означает "дирижабль".
  • Ш
    04 апреля в 22:53
    Да конечно. Все "армянское". Борщ тоже армянское. Жуков и Кутузов тоже были армянами. Да и Бах оказывается тоже армянин. И Пушкин и Лермонтов великие армянские поэты. Все блюда армянские. А другие народы кушали только сыр с хлебом. "Спасибо" армянам

календарь садовода