Ингредиенты: 600 г баранины или говядины на кости, 1 луковица, 1 морковь, 3 клубня картофеля, 200 г пшеничной муки, 6 яиц, 1 пучок зелени, 200 мл мясного бульона, соль молотый черный перец – по вкусу.
Мясо тщательно вымойте, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте вместе с пеной. Мясо ополосните холодной водой, кастрюлю тщательно вымойте, положите в нее мясо, снова залейте водой, доведите до кипения, снимите остатки пены и варите три часа на медленном огне, чтобы бульон едва булькал. Посолите и варите еще полчаса.
Пока варится мясо, приготовьте салму. Смешайте муку с яйцами и, подливая едва теплый бульон, замесите плотное эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Затем разрежьте тесто на несколько кусочков, раскатайте тонкие жгуты и порежьте или порвите руками на маленькие равные кусочки.
Выньте мясо, процедите бульон и положите в него мелко нарезанные овощи. После закипания варите 15 минут, добавьте салму и варите до ее готовности – 4–5 минут. Снимите с огня, добавьте рубленую зелень и молотый перец, накройте крышкой, дайте постоять пару минут. В тарелку положите несколько кусочков отварного мяса, залейте его супом и подавайте с подсушенным хлебом.