Осенью - горячая пора у домохозяек. Надо сохранить и переработать собранных урожай.
1. Нарезать томаты и в кастрюле кипятить их минут 15. Горячие томаты пропустить через сито.
2. Сначала через сито стекает жидкий томатный сок . А потом толкушкой через сито перетереть томатную гущу.
3. Вот такой гущи у меня было 10 литров. Поставить эту томатную заготовку в кастрюле на огонь.
4. Добавить в кастрюлю 8 средних порезанных луковиц, 15 полных ст. ложек сахара, 5 столовых ложек соли, 2 ст. ложки уксусной кислоты 70%.
5. Добавляем специи: в мешочек "для чая" или в несколько слоёв марли положить перец душистый и черный горошком, штук по 20-30. штук 10 бутончиков гвоздики, кориандр, и несколько кусочков корицы.
6. Всё варить минут 30. Потом мешочек со специями вынуть.
7. А томат с луком хорошенько взбить блендером в пюре.
8. Прокипятить ещё минут 5 и укупорить в банки.