Ингредиенты:
фасоль (предпочтительнее белая) – 250–300 г, томаты – 6–7 плодов или томатный соус (200 мл), чеснок – 2–3 зубчика, лук репчатый – 2 луковицы, петрушка – небольшой пучок, соль, перец черный молотый, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Фасоль залить холодной водой на 10–12 часов, после чего воду заменить свежей холодной и варить в ней на медленном огне под крышкой до мягкого состояния (около 2 часов), за 5–7 минут до окончания добавить соль.
Лук нашинковать мелкими кубиками, чеснок измельчить ножом. В сотейнике на разогретом масле слегка обжарить лук и чеснок, влить томатный соус или измельченные консервированные помидоры.
Довести массу до кипения и томить под крышкой в течение 10 минут, после чего добавить соль, перец, сахар. Фасоль откинуть на дуршлаг, и после того, как стечет вода, соединить с томатным соусом. Массу выложить в форму и запекать в горячей духовке (200°) в течение 10–15 минут.