Мусс «Нежная ягодка»
Голубика – 1 стакан, сахар – полстакана, манная крупа – 2 ст. ложки, вода – 2 стакана.
Голубику перебрать, промыть в холодной воде, размять деревянной ложкой или протереть через сито (лучше, если сеточка неметаллическая). Выжимки от ягод залить горячей водой, вскипятить и процедить.
Далее в полученный отвар всыпать сахар, размешать и довести до кипения. Не переставая помешивать, ввести манную крупу и варить при слабом кипении 15 минут.
Затем в сладкую кашицу добавить ягодное пюре и взбить до образования пенистой массы.
Мусс разлить в вазочки и остудить. При подаче блюдо можно украсить свежей ягодкой.
Десерт «Голубичная поляна»
Творог – 300 г, изюм – 4 ст. ложки, миндаль – 2 ст. ложки, три четверти стакана сметаны, сахар – 3 ст. ложки, треть стакана жидкого меда.
Ягоды засыпать сахарной пудрой и дать постоять. Творог протереть через сито. Положить в него чистый изюм и измельченные орехи. Полученную массу выложить в глубокое блюдо, сверху – голубику в сахаре. Затем сметану слегка взбить с медом и этим сладким соусом залить творожный десерт. Перед подачей к столу блюдо охладить в течение 5–10 минут.