Холодный суп из креветок и огурца
Потребуется: 25 г сливочного масла, 2 луковицы лука шалота, 3 зубчика чеснока, 1 огурец, 300 мл молока, 230 г креветок (или мяса краба, лосося), 300 мл жирных сливок, зелень мяты, укропа, шнитт-лука, соль и перец – по вкусу.
В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить в нем мелкорубленый лук шалот и чеснок. Добавить огурец, нарезанный кубиками (без семян и кожицы). Овощи, помешивая, обжарить на маленьком огне до мягкости. Влить молоко и довести почти до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут.
Далее взбить суп блендером до состояния пюре. Приправить по вкусу солью и перцем, охладить. Добавить в холодный суп отваренные и очищенные креветки, сливки, рубленую зелень мяты, укропа, шнитт-лука. Поставить в холодильник на 2 часа.
Суп из сладкой кукурузы
Понадобится: 2 ст. ложки кукурузного масла, 1 луковица, 1 красный болгарский перец, 450 г сладкой консервированной кукурузы, 750 мл куриного бульона, 250 г нежирных сливок.
В сковородке нагреть растительное масло. Мелко нарезать репчатый лук и красный перец, обжарить овощи до мягкости в течение 5 минут. Добавить кукурузу и обжарить еще 2 минуты. Смесь взбить в блендере до однородной массы, при необходимости добавляя куриный бульон. Готовую массу вылить в кастрюлю, добавить куриный бульон. Приправить солью и перцем, довести до кипения и оставить на медленном огне 5 минут. Осторожно ввести в суп сливки. Суп подают как холодным, так и горячим, украсив сверху кубиками сладкого красного перца.
В блюдо можно добавить сметану и тертый сыр.