Редис, зеленные культуры, ревень у нас растут уже много лет. Первый майский урожай редиса — самый долгожданный, из алых корнеплодов делаю различные салаты. Из ревеня готовлю компот, варенье. Но особенно всем нравится сладкий деликатес. Черешки растения собираю, когда листья только закончили формироваться, потому что в это время они мягкие и сочные. Использую сорта с яркой окраской черешков: блюда из них выглядят особенно красиво.
Салат «Весна»
На 4 порции понадобится 4–5 помидоров, 2 огурца, 5–6 корнеплодов редиса, 1 зубчик чеснока, 3–4 перышка лука, 1 пучок кресс-салата, по 5–6 веточек эстрагона и кинзы, 2 веточки мяты, 1 грейпфрут, 1 ч. ложка семян кунжута, 5–6 ст. ложек подсолнечного масла (желательно нерафинированного), соль, перец по вкусу
Овощи и зелень хорошо промываю и даю стечь воде. Далее огурцы и редис нарезаю тонкими кольцами, помидоры — небольшими кусочками. Грейпфрут разрезаю пополам и острым ножом вынимаю мякоть по сегментам. Затем мелко шинкую лук, чеснок, кинзу. Листья эстрагона и мяты аккуратно отрываю от веток, измельчать их ножом не надо, целыми добавляю к овощам и зелени листики кресс-салата. Готовое блюдо перед подачей на стол посыпаю семенами кунжута и заправляю маслом.
Десерт «Воздушный»
Понадобится: 400 г ревеня, 50–70 г сахара, полстручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. ложка муки (кукурузной или пшеничной), 200 мл сливок (25–30-процентных), фрукты для украшения (смородина, персик, клубника) — по вкусу.
Ревень промываю в проточной воде, обсушиваю, нарезаю небольшими кусочками, выкладываю в кастрюлю, добавляю сахар, ваниль и 50–80 мл воды. Кастрюлю ставлю на средний огонь, закрываю крышкой, томлю 15 минут. Далее взбиваю полученную массу миксером или блендером в пюре и ставлю на слабый огонь.
В четверти стакана воды развожу муку и добавляю в пюре. Варю, пока не загустеет (около 5 минут). Снимаю с огня, перекладываю пюре в миску.
Далее взбиваю охлажденные сливки в крепкую пену. Затем, когда пюре остынет, осторожно перемешиваю его со взбитыми сливками. Раскладываю воздушную массу в креманки, украшаю фруктами или присыпаю орешками (обычно использую миндаль или кешью).