Такую капусту можно готовить как осенью, используя среднеспелые гибриды, так и зимой, используя среднепоздние и поздние гибриды, кочаны которых уже успели полежать и накопить сахара.
Потребуется: 7 кг капусты, 1 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 100 г соли, несколько лавровых листиков и горошин черного перца.
Приготовление:
1. Кочаны разрежьте на 4 части, выньте кочерыжку. Капусту мелко нашинкуйте.
2. Вымойте, очистите, измельчите морковь и лук, смешайте их с капустой, перетрите с солью.
3. В овощную смесь добавьте черный перец и лавровый лист, уложите ее в эмалированную посуду, утрамбуйте и положите гнет.
4. Через три дня капусту проколите деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы вышел воздух.
5. На четвертый день овощи отожмите и плотно уложите в стеклянные банки с широким горлом.
6. Рассол доведите до кипения, залейте им капусту и прикройте банки чистыми стерилизованными крышками.
7. Литровые банки стерилизуйте не менее 20 минут и укупорьте.