На 4-6 апельсинов (в зависимости от размера) нужно 600 г сахара, 300 мл воды, 250 грамм горького шоколада.
Апельсины нарезать кружками толщиной примерно 5 мм. Толще – будет горько, тоньше – развалится серединка.
В кипящую в кастрюле воду окунуть апельсиновые кружки примерно на 3-4 минуты.
Воду слить, апельсины отжать (таким образом мы избавимся от горечи). Можно разложить на бумажных полотенцах и промакнуть.
Нагреть 300 мл воды с сахаром до его растворения, отжатые апельсины положить в сироп и варить на небольшом огне примерно час-полтора, пока апельсиновая кожура не станет прозрачной (или почти прозрачной).
Кружки вынуть, дать стечь лишней жидкости, выложить на противень и посушить примерно 15-20 минут в духовке, разогретой до 100-120 градусов. Остудить.
Карамелизованные апельсины можно использовать в выпечку, или просто есть с чаем.
Можно сделать и так. Шоколад растопить на водяной бане, апельсиновые кружки окунуть до половины в растопленный шоколад, уложить на пекарскую бумагу или силиконовый коврик до застывания шоколада.
В холодильник не класть, остудить естественным образом.