Эти рецепты в нашей семье передаются из поколения в поколение и проверены временем.
ЛЕЧО
Морковь (1 кг) очистите и натрите на крупной терке.
Болгарский перец (3 кг) очистите от семян и нарежьте крупной соломкой.
Томатный сок (5 л) доведите до кипения, положите 5 ст. ложек соли и 15 ст. ложек сахара.
Аккуратно опустите морковь и кипятите 10 минут, добавьте перец и кипятите еще 20 минут.
На дно подготовленных банок положите укроп, петрушку и сельдерей, залейте кипящим лечо, закатайте и поместите под шубу на сутки.
ОГОНЕК С ХРЕНОМ
Через мясорубку пропустите 1 ведро спелых помидоров, 3 кг сладкого перца, 0,5 кг хрена (по желанию хрен можно не добавлять или увеличить его количество), 1 стручок горького перца, 0,5 кг чеснока.
Полученную массу по вкусу посолите и добавьте сахар.
Разложите по чистым банкам и закройте крышками.
Используется огонёк как самостоятельная закуска, заправка к супам и в качестве соуса.
ОГУРЦЫ БОЧКОВЫЕ
По этому рецепту в домашних условиях можно приготовить огурцы, не отличающиеся по вкусу от бочковых.
На дно чистой трехлитровой банки уложите зонтики укропа, плотно заполните банку огурцами, насыпьте сверху 3–4 ложки соли и залейте холодной водой.
Огурцы лучше получаются при использовании родниковой или бутилированной воды.
Через 3–4 дня в зависимости от интенсивности брожения рассол слейте вместе с осадком, для этого, сливая воду, потрясите немного банку.
Рассол закипятите, добавив еще немного воды, и залейте им огурцы.
Дайте постоять 10–15 минут и опять слейте.
В банки с огурцами добавьте по 3–4 крупно нарезанных зубчика чеснока, 1 ч. ложке эссенции или столовой ложке 9%-ного уксуса.
Рассол снова закипятите и залейте им огурцы, банки закатайте и поставьте на сутки под шубу.