Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Готовим на даче / Консервы по бабушкиным рецептам

Консервы по бабушкиным рецептам

Ольга Миронова
ученый агроном
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Эти рецепты в нашей семье передаются из поколения в поколение и проверены временем.

Попробуйте и вы приготовить консервы по рецептам моей бабушки.
 
ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ СОЛЕНЫЕ
На дно трехлитровой банки уложите укроп, заполните банку помидорами или огурцами, можно сделать ассорти, а также добавить патиссоны.
 
В каждую банку положите по 3 таблетки аспирина, 1 ст. ложке соли и 2 ст. ложки сахара, 3–4 крупно нарезанных зубчика чеснока.
 
Добавьте чайную ложку уксусной эссенции и залейте банку крутым кипятком до горлышка. Быстро закатайте и поставьте вверх дном под шубу на сутки.
 
По этому рецепту помидоры и огурцы должны настояться, открывать их лучше не раньше чем через месяц. А самые вкусные получаются как раз к Новому году.
 

ЛЕЧО

Морковь (1 кг) очистите и натрите на крупной терке.

Болгарский перец (3 кг) очистите от семян и нарежьте крупной соломкой.

Томатный сок (5 л) доведите до кипения, положите 5 ст. ложек соли и 15 ст. ложек сахара.

Аккуратно опустите морковь и кипятите 10 минут, добавьте перец и кипятите еще 20 минут.

На дно подготовленных банок положите укроп, петрушку и сельдерей, залейте кипящим лечо, закатайте и поместите под шубу на сутки.

ОГОНЕК С ХРЕНОМ

Через мясорубку пропустите 1 ведро спелых помидоров, 3 кг сладкого перца, 0,5 кг хрена (по желанию хрен можно не добавлять или увеличить его количество), 1 стручок горького перца, 0,5 кг чеснока.

Полученную массу по вкусу посолите и добавьте сахар.

Разложите по чистым банкам и закройте крышками.

Используется огонёк как самостоятельная закуска, заправка к супам и в качестве соуса.

ОГУРЦЫ БОЧКОВЫЕ

По этому рецепту в домашних условиях можно приготовить огурцы, не отличающиеся по вкусу от бочковых.

На дно чистой трехлитровой банки уложите зонтики укропа, плотно заполните банку огурцами, насыпьте сверху 3–4 ложки соли и залейте холодной водой.

Огурцы лучше получаются при использовании родниковой или бутилированной воды.

Через 3–4 дня в зависимости от интенсивности брожения рассол слейте вместе с осадком, для этого, сливая воду, потрясите немного банку.

Рассол закипятите, добавив еще немного воды, и залейте им огурцы.

Дайте постоять 10–15 минут и опять слейте.

В банки с огурцами добавьте по 3–4 крупно нарезанных зубчика чеснока, 1 ч. ложке эссенции или столовой ложке 9%-ного уксуса.

Рассол снова закипятите и залейте им огурцы, банки закатайте и поставьте на сутки под шубу.

 

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода