Оладьи «Дружба»
Понадобится: полкочана белокочанной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 1 стакан кефира, мука, соль, перец молотый красный, зелень укропа и петрушки, пол чайной ложки соли, растительное масло для жарки.
Мелко нашинковать и примять капусту руками, чтобы она стала мягкой. Измельчить луковицу, натереть морковь и соединить их с капустой. Затем в овощную смесь влить кефир, добавить яйцо, рубленую зелень и соду, выдавить чеснок.
Ингредиенты тщательно перемешать и в полученную массу добавить столько муки, чтобы получилось тесто сметанообразной консистенции. Далее, выкладывая массу небольшими порциями на разогретую с маслом сковороду, выпекать оладьи до золотистой корочки. Подают их горячими.
Оладьи «Дуэт»
Берут по 500 г тыквы и картофеля, 2 ст. ложки муки, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла.
Тыкву и сырой картофель очистить и натереть. В овощи всыпать муку, добавить желтки, все ингредиенты смешать и затем ввести взбитые белки. Приготовленную массу выкладывать столовой ложкой на горячую сковороду и обжаривать с двух сторон. Подавать со сметаной.
Оладьи «Рыжик»
Взять 10–12 корнеплодов моркови, полстакана муки, 1–2 яйца, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.
Вымыть, очистить и натереть сырую морковь, всыпать муку, яйца, соль, немного сахара. Ингредиенты перемешать. На хорошо разогретую с растительным маслом сковороду выкладывать ложкой тесто и жарить оладьи до золотистой корочки. Оладьи полить маслом, сметаной, медом или джемом из брусники.