Изумительное по вкусу варенье получается, если смешать розовые и фиолетовые ягоды. Сахара надо совсем мало: на 1 кг ягод всего 300 г. Варенье варю на медленном огне, кипячу всего 5 минут, разливаю в банки остывшим, закрываю обыкновенными пластиковыми крышками.
Очень вкусный лечебный компот из ягод шелковицы.
Трехлитровую банку заполняю до половины ягодами разного цвета, кладу 2 ломтика лимона, заливаю кипящим сиропом (на 1 л воды 0,5 стакана сахара), сразу же закатываю – не стерилизую.
Сок выжимаю на соковыжималке или под прессом, добавляю на 1 л сока 100 г сахара, 1 столовую ложку сока лимона, кипячу 5 минут, разливаю по банкам и закатываю. Из выжимок получаются отличные сухие лепешки, они хорошо сохнут на солнце – кладу на железный поднос вощеную бумагу, раскладываю выжимки слоем в 1 см, накрываю марлей от мух и ос. Если на улице жарко – высыхает за два дня. Зимой это настоящее лакомство.
Готовлю пастилу, протирая ягоды сквозь сито. На 1 кг массы добавляю 1 стакан сахара, на медленном огне варю полчаса, выкладываю на вощеную бумагу на железный поднос, прикрываю марлей и на солнце, так же как и выжимки. Хорошо подсушиваю с двух сторон, режу ромбиками, храню в картонных коробках.
Ягоды можно посушить на солнце, зимой ребятишек не оттащишь от этой сладости.