Огурцы в соке красной смородины
Для маринада: вода – 1 л, свежеотжатый сок красной смородины – 250 мл, соль – 1,5 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка. Специи и травы в расчете на литровую банку: перец черный – 2–3 горошины, гвоздика – 2 бутона, укроп – 1 зонтик, листик черной смородины, веточка мяты.
В воду влить свежеотжатый сок красной смородины, добавить сахар, соль и вскипятить. На дно стерильных банок уложить специи, травы, затем – огурцы, предварительно обдав их кипятком. Далее залить их кипящим рассолом. Пастеризовать литровые банки 10–12 минут, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом до полного остывания.
Кабачки маринованные
Листья щавеля – 300 г, вода – 800 мл, соль – 50 г, сахар – 30 г.
Листья щавеля залить водой, довести до кипения. Быстро протереть через сито, добавить соль и сахар, еще раз довести до кипения. Кабачки, нарезанные кубиками, уложить в стерильные литровые банки, залить отваром щавеля, пастеризовать 10 минут. Далее закатать их крышками, перевернуть и укутать полотенцем до остывания.
Тыква в кислой заливке
Ягоды барбариса – 300 г, вода – 1 л, соль – 30 г, сахар – 150 г.
Отварить ягоды барбариса, добавить соль и сахар, довести до кипения. Затем тыкву очистить от кожицы и семенной камеры, нарезать брусочками и плотно уложить в литровые стерильные банки. Залить кипящим маринадом с ягодами, пастеризовать 10 минут, закатать крышками, перевернуть, дать остыть под теплым одеялом.