Ингредиенты: груши – 1 кг; дыня – 1 кг; сахар – 1,2 кг; лимон – 3 шт., бадьян (звездчатый анис) – 4 шт.
Приготовление:
1. Груши и дыню очистите от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками, выложите в кастрюлю для варки варенья, залейте соком двух лимонов, засыпьте сахаром и оставьте, чтобы фрукты пустили сок.
2. Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до «чуть больше среднего», варите, снимая пенки и периодически помешивая, пока варенье не загустеет.
3. После снимите кастрюлю с огня и дайте варенью отстояться 5 часов.
4. Добавьте цедру, сок 1 лимона и бадьян. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 6–7 минут.
5. Затем разложите теплое варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками, уберите на хранение в темное прохладное место и дайте ему постоять пару месяцев, чтобы варенье приобрело изысканный вкус и аромат.