Потребуется:
крепко заваренный черный чай – 200 мл, сливочное масло – 200 г, сахар – 225 г, мука – 225 г, яйца – 4 шт., апельсиновый джем – 3 ст. ложки, смесь сухофруктов (курага, изюм, чернослив, финики, яблоки, вишня) – 500–700 г, разноцветные цукаты – 100 г, молотые мускатный орех и имбирь – по 1/3 ч. ложки, ванильный сахар и молотая корица – по 1 ч. ложке, лимонная цедра – 2 ст. ложки, виски – 3 ст. ложки. Для пропитывания кекса – 2 ч. ложки сахарной пудры, 3 ст. ложки горячего черного чая, 1 ч. ложка виски. Если кекс будут есть дети, то виски заменяют апельсиновым соком.
Приготовление:
1. Сухофрукты и цукаты мелко нарезать, смешать горячий чай, апельсиновый джем и виски (или апельсиновый сок).
2. Когда джем растворится в жидкости, залить ею смесь сухофруктов, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре.
3. Подготовить круглую форму, смазать ее маслом и выложить пекарской бумагой.
4. В миске хорошенько смешать сливочное масло с сахаром, отдельно взбить и добавить к маслу и сахару яйца, затем постепенно досыпать муку и продолжать взбивать.
5. Положить в тесто сухофрукты и цедру и продолжать перемешивать до получения однородной смеси.
6. Переложить смесь в форму, выпекать 1 час при температуре 120° и еще 15–20 минут при 160° до готовности.
7. Немного остывший кекс пропитать смесью из чая, сахарной пудры и виски, предварительно проделав как можно больше дырочек зубочисткой. Кекс должен настояться день-два, но можно подавать его и сразу после остывания. Перед подачей кекс можно посыпать пудрой, смесью орехов или покрыть сахарной глазурью.