Идеально подходят для икры баклажан и кабачок. Своими рецептами этого блюда делится наша читательница.
Икра «заморская», баклажанная…
Первый способ
Понадобится: 5 баклажанов, 2 средние луковицы, 2 крупные моркови, 2 сладких перца, 2–3 помидора, 300 г растительного масла, 5–6 зубчиков чеснока, пучок петрушки, соль.
Обычно я выбираю молоденькие плоды баклажана и готовлю их с кожурой. Вымытые в проточной воде «синенькие» нарезаю кубиками, солю и оставляю на 20 минут. За это время вместе с соком из них уйдет лишняя горечь.
Лук нарезаю кусочками, обжариваю его до золотистого цвета на растительном масле. Добавляю морковь, нарезанную тонкими брусочками (можно измельчить на крупной терке). Овощи выкладываю в толстостенную кастрюлю.
Далее обжариваю кусочки баклажана и отправляю их к луку с морковью. Перец очищаю от семян, нарезаю кубиками и обжариваю. Некоторые хозяйки предварительно запекают перец в духовке или на гриле, чтобы очистить его от кожицы.
С томатов снимаю кожицу, обдав их попеременно кипятком и холодной водой. Мелко нарезаю и добавляю к перцу. Немного тушу, затем полученным соусом из помидоров и перца заливаю обжаренные овощи в кастрюле. Накрываю их крышкой и тушу около 30 минут, добавляю соль, измельченный чеснок, мелко резаную петрушку. Еще 5 минут тепловой обработки – и икра готова. Блюдо получается очень красивое: кусочки баклажана с синей корочкой выглядят очень аппетитно.
Остается выложить ее в горячем виде в стерильные банки, закрыть крышками, перевернуть банки вверх дном и укутать до остывания.
Второй способ
Срезаю кожицу с баклажанов и произвольно разрезаю их. Отвариваю в небольшом количестве воды, можно по частям, по 3 минуты. Горячие отваренные кубики измельчаю блендером. Складываю полученное пюре в кастрюлю с толстым дном.
Морковь произвольно режу и отвариваю до мягкости (около 3 минут), измельчаю блендером и отправляю в кастрюлю с баклажанами. Лук обжариваю до золотистого колера. Перец и помидоры измельчаю сырыми и заливаю этим соком овощи в кастрюле.
Полученную массу перемешиваю, по вкусу добавляю соль и упариваю на медленном огне в течение 30 минут. Затем добавляю чеснок, петрушку, горький перец. Икра готова! Разливаю ее в стерильные баночки, с которыми поступаю так же, как и в предыдущем рецепте.
Икра кабачковая «Золотистая»
Конкуренцию икре баклажанной составит икра из кабачков. Приготовить ее несложно.
Потребуется: 2 кг кабачков, 0,5 кг сладкого перца,1 горький перчик,1 крупная морковь, 2 крупные луковицы,1 головка чеснока, 500 мл измельченных в мясорубке томатов, 1 стакан растительного масла, пучок петрушки, около 1 ст. ложки соли.
Кабачки, морковь, перец пропускаю через мясорубку и ставлю на медленный огонь. Лук мелко нарезаю и обжариваю на растительном масле до золотистого цвета, заливаю его массой из измельченных томатов и слегка упариваю. Томатно-луковую смесь отправляю в кастрюлю с кабачками, добавляю соль, мелко нарезанный горький перец и упариваю в течение 40 минут на медленном огне. Овощную массу периодически хорошо перемешиваю. Далее добавляю давленый чеснок, измельченную петрушку, варю икру 5 минут, раскладываю в банки. Закрученные емкости переворачиваю и укрываю теплым одеялом до полного остывания.