Закуска «Зеленая помидорка»
Зеленые томаты – 700 г, растительное масло – 50 мл, горсть очищенных грецких орехов, чеснок – 10 зубчиков, уксус – 10 мл, лук репчатый – 1 луковица, маслины – для украшения блюда, зелень петрушки и соль – по вкусу.
1. Томаты проварить в небольшом количестве воды, чтобы стали мягкими.
2. Очистить их от кожицы, нарезать и потолочь.
3. Затем добавить в полученную массу толченые орехи, уксус, мелко нарезанную петрушку и соль.
4. Все тщательно перемешать, выложить в салатник, украсить кружочками лука и маслинами.
Томаты «Грибное чудо»
Спелые томаты – 8 шт., майонез – 150 г, грибы (любые) – 100 г, лук репчатый – 1 луковица, черный молотый перец и соль – по вкусу, зелень укропа, петрушки или кинзы.
1. Подобрать красные, но твердые томаты средней величины. Со стороны плодоножки отрезать «крышечки», вынуть ложечкой мякоть и дать стечь соку.
2. Грибы измельчить, отварить в подсоленной воде, лук мелко нарезать и обжарить.
3. Соединить грибы, лук, зелень, добавить майонез и тщательно перемешать.
4. Полученной массой наполнить «чашечки» из томатов и сверху в каждую положить по чайной ложке майонеза.
5. Фаршированные томаты выложить на блюдо, выстланное свежими листьями зеленого салата, сбрызнутыми лимонным соком и растительным маслом.
6. До подачи держать в прохладном месте.
7. Посолить непосредственно перед сервировкой стола, чтобы листья салата не обмякли.
Крем «Лакомка»
Морковь – 1 кг, молоко – 1 л, сливочное масло – 50 г, яйцо – 3 шт., сахар – 50 г, крахмал – 100 г, лимонная цедра и ванилин – по вкусу.
1. Измельчить на терке морковь, сложить в кастрюлю, добавить масло и немного воды и тушить под крышкой до мягкости.
2. Приготовить однородное пюре и влить в него молоко со взбитыми в нем яйцами и крахмалом.
3. Затем растворить в молоке сахар, добавить в него ванилин или лимонную цедру.
4. Вылить полученную массу на противень, а на нее – подготовленное пюре из моркови.
5. Запечь крем в духовке на умеренном огне до необходимой густоты. Перед подачей разложить его в креманки.