Варенье-пятиминутка «Светофор»
Варенье из земляники садовой – настоящее зимнее лакомство. Оно быстро варится, сохраняет немало витаминов, подходит к чаю, оладьям, пончикам. Обычно на классическое варенье я отбираю ягоды одного размера, а для этого варенья подойдут и некондиционные. Можно использовать даже мороженую ягоду.
На 1 кг земляники понадобится 2 киви, 1 лимон, 1,2 кг сахара.
Ягоды вымыть, просушить на полотенце, оторвать черешки. Киви очистить от кожуры, нарезать кусочками. Лимон освободить от цедры, нарезать кусочками, вынуть косточки. Все ингредиенты измельчить на мясорубке, чередуя ягоды и сахар. Деревянной лопаткой хорошо перемешать полученную массу до растворения сахара, довести до кипения. Убавить огонь, снять пенку и проварить 5 минут. Далее разлить горячее варенье в стерильные банки и закатать. Емкости перевернуть, укутать теплым одеялом до остывания.
Вишня «К чаю»
Рецепт вишневого десерта появился в те далекие времена, когда в стране была «напряженка» с сахаром. Урожаи ягод дача дарила хорошие, и вишню мы собирали ведрами. Традиция замораживать краснощекие плоды еще не пришла к нам. Зато в руки попал замечательный рецепт, которым я пользуюсь много лет. Получается быстро, надежно, полезно и малокалорийно. Таким способом я консервировала не только вишню, но и смородину, клубнику, алычу.
Ягоды вымыть, дать стечь воде. Банки, лучше всего 750 г, вымыть с содой (так меня научили, но, возможно, подойдут и другие способы подготовки). В каждую налить горячую воду, чтобы слегка прогреть, затем воду слить. Наполнить банки чередуя слои: треть объема – ягодой, 1 ст. ложка сахара и так доверху (в итоге на банку вишни понадобится всего 3 ст. ложки сахара).
Затем емкости накрыть крышками (очень удобны банки с винтовыми крышками). Выдержать банки в течение 40 минут в духовке, на решетке, выставив температуру 1500. Пол-литровые емкости подвергать тепловой обработке нужно 30 минут, литровые – 1 час.
Постепенно начнет выделяться сок, который покроет плоды. Вишня в банках осядет, и чтобы получились полные баночки, чистой стерильной ложкой из одной баночки нужно разложить плоды в другие банки. Затем снять крышки, прокипятить и укупорить ими банки. Емкости перевернуть, укутать в теплое одеяло, оставить на сутки.
Вишня, заготовленная таким способом, сначала отдает сок, затем впитывает его, пока стоит в закромах и ждет своего часа. Десерт получается необыкновенно вкусный. Если удалить косточки, то зимой такую вишню можно использовать как начинку для вареников, пирогов и тортов.