Творожный кулич
За счет добавления в тесто творога кулич получается очень сочным и вкусным, а шапочку из белого шоколада дети просто обожают!
Ингредиенты:
Опара: 50 мл молока, 1 ст. л. муки, 25 г свежих дрожжей, 1 ч. л. сахара,
Тесто: 250 г творога, 50 г сливочного масла, 150 г сахара, ⅔ ч. л. соли, 2 яйца, 1 яичный желток, 280 г муки, 100 г цукатов, 80 г изюма, 10 г ванильного сахара
Шоколадный крем: 50 мл сливок жирностью 35 %, 100 г белого шоколада
Приготовление:
- Приготовить опару: в теплом молоке растворить сахар, муку и дрожжи, оставить в теплом месте без сквозняков примерно на 15 минут, пока на поверхности молока не появится пенка.
- Взбить яйца, желток и сахар, обычный и ванильный, в пышную массу.
- Творог пробить погружным блендером с растопленным сливочным маслом.
- Взбить яичную массу с творожной, добавить опару, перемешать.
- Добавить просеянную муку и соль, хорошо смешать.
- Добавить изюм и нарезанные цукаты, хорошо перемешать и оставить в глубокой миске на 2 часа на расстойку.
- Обмять тесто. Разложить его в формы, заполнив их наполовину, и оставить в теплом месте примерно на 2 часа, до увеличения в 2 раза.
- Выпекать в разогретой до 170–180 °C духовке 45–50 минут.
- Для шоколадного крема прогреть сливки, добавить шоколад, перемешать, остудить в холодильнике, нанести на остывшие куличи.
Морковный кулич
Морковный кулич, словно яркое солнышко на столе, — он такой желто-оранжевый внутри, очень воздушный, с пикантными нотками специй и орешками.
Ингредиенты:
Опара: 120 мл молока, 1 ст. л. сахара, 7 г сухих дрожжей, 1 ст. л. муки
Тесто: 150 г моркови, ½ ч. л. молотого кардамона, 70 г грецких орехов + немного для украшения, 100 г сливочного масла, 140 г сахарной пудры, 2 яйца, 2 яичных желтка, 500 г муки, щепотка соли.
Приготовление:
- Морковь помыть, почистить, крупно нарезать и отварить до готовности, пюрировать блендером и остудить.
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, смешать до полного растворения, добавить 1 столовую ложку муки, хорошо перемешать и оставить на 35 минут в теплом месте.
- Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой, добавить яйца и желтки, морковное пюре и опару, взбить.
- Всыпать муку, кардамон, соль и вымесить тесто. Положить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5–2 часа на расстойку.
- Добавить прокаленные на сухой сковороде, измельченные орехи в тесто, вымесить. Разложить по формам, заполняя их наполовину. Можно добавить любые сухофрукты или специи в начинку.
- Накрыть промасленным пергаментом и дать расстояться 40–60 минут.
- Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 40–50 минут, до сухой шпажки.
- Полностью остудить кулич. Можно нанести белковую глазурь.
По материалам книги "Светлый день: пасхальные рецепты для уютного семейного праздника" Дарьи Близнюк (издательство ЭКСМО)