Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Готовим на даче / Пасхальные куличи: 2 рецепта
Пасхальные куличи: 2 рецепта
Пасхальные куличи: 2 рецепта

Пасхальные куличи: 2 рецепта

Дарья Близнюк
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Пасхальные куличи сейчас можно купить в любом магазине или заказать у кондитера, но домашние куличи - особые, они самые вкусные...

Творожный кулич

За счет добавления в тесто творога кулич получается очень сочным и вкусным, а шапочку из белого шоколада дети просто обожают!

Ингредиенты:

Опара: 50 мл молока, 1 ст. л. муки, 25 г свежих дрожжей, 1 ч. л. сахара,

Тесто: 250 г творога, 50 г сливочного масла, 150 г сахара, ⅔ ч. л. соли, 2 яйца,  1 яичный желток, 280 г муки, 100 г цукатов, 80 г изюма, 10 г ванильного сахара

Шоколадный крем: 50 мл сливок жирностью 35 %, 100 г белого шоколада

Приготовление:

  1. Приготовить опару: в теплом молоке растворить сахар, муку и дрожжи, оставить в теплом месте без сквозняков примерно на 15 минут, пока на поверхности молока не появится пенка.
  2. Взбить яйца, желток и сахар, обычный и ванильный, в пышную массу.
  3. Творог пробить погружным блендером с растопленным сливочным маслом.
  4. Взбить яичную массу с творожной, добавить опару, перемешать.
  5. Добавить просеянную муку и соль, хорошо смешать.
  6. Добавить изюм и нарезанные цукаты, хорошо перемешать и оставить в глубокой миске на 2 часа на расстойку.
  7. Обмять тесто. Разложить его в формы, заполнив их наполовину, и оставить в теплом месте примерно на 2 часа, до увеличения в 2 раза.
  8. Выпекать в разогретой до 170–180 °C духовке 45–50 минут.
  9. Для шоколадного крема прогреть сливки, добавить шоколад, перемешать, остудить в холодильнике, нанести на остывшие куличи.

Морковный кулич

Морковный кулич, словно яркое солнышко на столе, — он такой желто-оранжевый внутри, очень воздушный, с пикантными нотками специй и орешками.

Ингредиенты:

Опара: 120 мл молока, 1 ст. л. сахара, 7 г сухих дрожжей, 1 ст. л. муки

Тесто: 150 г моркови, ½ ч. л. молотого кардамона, 70 г грецких орехов + немного для украшения, 100 г сливочного масла,  140 г сахарной пудры, 2 яйца, 2 яичных желтка, 500 г муки, щепотка соли.

Приготовление:

  1. Морковь помыть, почистить, крупно нарезать и отварить до готовности, пюрировать блендером и остудить.
  2. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, смешать до полного растворения, добавить 1 столовую ложку муки, хорошо перемешать и оставить на 35 минут в теплом месте.
  3. Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой, добавить яйца и желтки, морковное пюре и опару, взбить.
  4. Всыпать муку, кардамон, соль и вымесить тесто. Положить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5–2 часа на расстойку.
  5. Добавить прокаленные на сухой сковороде, измельченные орехи в тесто, вымесить. Разложить по формам, заполняя их наполовину. Можно добавить любые сухофрукты или специи в начинку.
  6. Накрыть промасленным пергаментом и дать расстояться 40–60 минут.
  7. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 40–50 минут, до сухой шпажки.
  8. Полностью остудить кулич. Можно нанести белковую глазурь.

По материалам книги "Светлый день: пасхальные рецепты для уютного семейного праздника" Дарьи Близнюк (издательство ЭКСМО)  

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода