Ингредиенты:
мука – 200 г, сахар – 200 г, сметана – 80 г, масло сливочное – 150 г, разрыхлитель теста – 1 ч. ложка, творог – 400 г, сметана – 80 г, крахмал – 1–2 ст. ложки, ванильный экстракт – 1 ч. ложка, черная смородина – 1 стакан, сахар коричневый – 1 ст. ложка. Для украшения – клубника.
Приготовление:
1. Просеять муку с разрыхлителем, добавить нарубленное сливочное масло и перетереть все пальцами в крошку. К мучной крошке добавить сметану и половину объема сахара. Замесить тесто и убрать в холодильник на 30 минут.
2. Приготовить начинку. Творог вместе с оставшимся сахаром пробить блендером. К творожной массе добавить сметану, крахмал, ванильную эссенцию, всё хорошо перемешать.
3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Выложить остывшее тесто и распределить равномерно в форме, сделав бортики высотой 4 см, наколоть тесто вилкой.
4. Выложить на тесто творожную начинку. Сверху разложить смородину. Присыпать коричневым сахаром.
5. Выпекать пирог с творогом и смородиной в хорошо разогретой духовке при 180о минут 30, учитывая особенности своей духовки.
6. Пирог остудить и украсить при желании свежими ягодами клубники.