Ингредиенты: 1 банка консервированного тунца, 4 анчоуса (шпроты), половина стакана маслин (без косточек), 2 томата средних размеров, 2 отваренных вкрутую яйца, 1 средний клубень картофеля, 10 листьев салата, соль и сухой базилик – по вкусу.
Заправка: 1 ст. ложка растительного масла (идеально – оливкового), 1 ч. ложка дижонской горчицы (можно взять и русскую, но вкус при этом несколько изменится), 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
1. Рыбку (шпроты и тунец) вынимаем из банок, аккуратно измельчаем их вилкой.
2. Ополоснутые проточной водой листья салата рвем руками на кусочки и выкладываем в салатник, на них – измельченную рыбу.
3. Пока идут измельчительно-подготовительные работы, отвариваем и охлаждаем картофель (это можно сделать накануне вечером), затем произвольно нарезаем его и соединяем с остальными ингредиентами в салатнике.
4. Томаты нарезаем дольками и добавляем в блюдо.
5. Яйца нарезаем крупными ломтиками и отправляем в салат.
6. Добавляем измельченные произвольно маслины.
7. Готовим заправку для нисуаза: очищенные от чешуй зубчики чеснока пропускаем через пресс, выкладываем эту массу в оливковое масло и добавляем горчицу. Ингредиенты перемешиваем и заправляем салат, равномерно поливая его.
8. Добавляем немного соли и базилика.