В группе «Школа садоводов Андрея Туманова» соцсети «Одноклассники» участники делятся рецептами засолки и маринования капусты. Вот некоторые из них.
Елена Крот из Новосибирскорй области поделилась рецептом маринованной капусты «Пилюски».
Маринад: 1,5л воды, 1стакан сахара, 2ст.л. соли, 200 мл. подсолнечного масла, 150 мл. 9% уксуса, 10шт. перца душистого, 3-4шт. черного перца, лавровый лист 3шт., гвоздика 1ч.л., семена кориандра 1шт.
Овощи: острый перец 1 шт. (мелко порезать), капуста 3-3,5 кг, морковь 2шт., свёкла 1шт., чеснок 1головка.
Маринад кипятить 2-3мин. Капусту порезать на квадраты 5х5см, морковь и свёклу- соломкой, чеснок - тонкими пластинами.
Залить овощи горячим маринадом, оставить на сутки при комнатной температуре, затем разложить по банкам. Хранить в холодильнике или погребе.
Людмила Шмакова из Краснодарского края рекомендует засолить капусту.
Рассол: на 1л воды 5ч.л.соли и 5ч.л.сахара.
Овощи: капуста 1 вилок, свекла 1 шт., чеснок 1 головка, перец горький 1 шт., укроп зонтики (немного).
Капусту порезать кусочками, свёклу брусочками, чеснок пластинами, перец горький колечками (можно без него).
В кастрюльку на дно положить пару зонтиков укропа, далее слой свёклы, слой капусты, чеснок, перец, опять слой свёклы и т.д. до заполнения.
Рассол вскипятить и залить в овощи. Оставить в комнате, через 4 дня капуста будет готова, после чего убрать в холодильник.
Анна Андриевская из Ейска прислала свой рецепт квашеной капусты, в котором важен сорт. Анна предпочитает сорт «Слава».
Овощи: капуста 5-10 кг., морковь 1- 2 кг.
Заливка: вода 5 литров, соль 250 грамм.
Воду с солью прокипятить и остудить. Капусту нашинковать, смешать с морковью. Важно: не жать и не тереть! Партиями укладывать в рассол, выдержать 25 минут, затем переложить в большую кастрюлю для квашения. После этого капусту проколоть деревянной палочкой и нажать до выделения сока, чтобы он покрывал всю капусту. Сверху укрыть марлей и положить гнёт. Каждый день утром и вечером прокалывать и утрамбовывать. Первые 3 дня держим капусту в тепле. Как только капуста будет готова, выложить в большой таз, хорошенько несколько раз перетряхнуть и сложить в банки. Залить доверху рассолом и убрать в холод.